こんばんは。今日はクリスマス
でも何故かイヴの方が盛り上がりますよね。
あと数時間でその気分も終わり、一気に師走モードになりますが。。
さて、在賀さんから初のお肉料理のレシピが届きました!!
”ラムラックのグリル、赤ワインソース添え”
在賀さんからのコメントをお伝えします。
↓
「ラムラックは癖もなく、脂身も少なく赤身のとても美味しいお肉です。
うちの近所のお肉屋さんでは取り扱っていないので、インターネット通販で買っています。
脂身をきちんと除去しているお肉を買うのがポイントです。
塊肉を焼くときは、火加減と時間で美味しくもなれば、
固くパサパサにもなってしまいます。オーブンを使えば、かなりうまく焼けると思います。」
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■材料 (写真のボリュームです)
・ラムラック 700g~800g
・塩 適量
・こしょう 適量
(赤ワインソースの材料)
・水 大さじ2
・しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・バター 小さじ1
■作り方
1.ラムラックは解凍して、室温に戻しておく。室温に戻しておかないと中まで火が入りません。
なお解凍方法は「氷温解凍」がおススメです。
2.オーブンを180℃に余熱しておく
3.ラムラックにちょっときつめに塩コショウを刷り込みます
4.余熱してあるオーブンにラムラックを15分入れて一旦取り出し、
5分間室温で休ませて、さらに15分オーブンに入れて取り出し、
15分室温で休ませてから切り分けてください。
この火の通し方でレアに仕上がります。
5.赤ワインソースはフライパンに水大さじ2を入れて中火で煮立たせ、
しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1を加える。
6.ひと煮立ちしたら赤ワイン大さじ1を加え、煮立ったらバター小さじ1を加える。
バターが溶けたら火からおろし、ラムにかける。
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お店ではなかなか手がでなくても、友人宅で出てきたら
ラム肉にもチャレンジしてもいいですよね!
このブログで紹介するレシピを少しずつ自分のレパートリーに増やして、
ホームパーティをしてみるのはいかがでしょうか!?
花子