あさりとトマトの春雨炒め ~カコママVer.~ | 玄米花子のお料理レシピ

テーマ:

こんばんは、ご無沙汰しています花子です。


すっかり紅葉の色づきも本格的になり、時には冬の寒さを感じる日もありますが


皆さんは風邪をひかずに頑張っていらっしゃいますか?


今日は聞きなれない調味料(花子にとっては)を使ったレシピがカコママさんから届きましたので


ご紹介いたします!  とーーーても簡単にできちゃいそうです♪


_____________________________


■あさりとトマトの春雨炒め  



玄米花子のお料理レシピ-浅利とトマトの春雨炒め11月分カコママ


■材料  (2~3人前)

・あさり      200g
・フルーツトマト  4個
・にんにく     1片
・春雨       50g


<A調味料>

 ・酒    大さじ1
 ・沙茶醤(サーチャージャン) 小さじ1
 ・醤油   大さじ1
 ・赤唐辛子の小口切  1本


・香菜        少々
・ごま油       大さじ1



■作り方

1、あさりは砂出ししておく


2、春雨はぬるま湯に浸した後、沸騰した湯でさっと茹で
  ざるにあげ、食べやすい長さに切り、ごま油(分量外)を
  加えてからめておく


3、フルーツトマトはざく切りにしておく


4、弱火にしたフライパンでにんにくの香りを出し、フルーツトマトを水分が出るくらいに炒め
  あさりを加えてさらに炒める


5、あさりの口が開いたら、Aと2の春雨を加えて炒め合わせる


6、器に盛り付け、香菜を乗せる

_______________________


今回使った調味料で聞きなれない沙茶醤とはこちら↓


干しえび、干した魚、豆板醤、香辛料などをすりつぶして油漬けにしたもの。
玄米花子のお料理レシピ-沙茶醤 (サーチャジャン)

















こういった調味料を使いこなせると、お家で作る中華料理もぐっと味が締まりますよね。

花子は中華を作ることが多いので、この調味料を我が家にプラスして試してみたいと思います。

調理時間もあっという間にできてしまいそうなのが得点高いです♪


花子

玄米花子のお料理レシピさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス