白菜のバーニャカウダソース ~在賀家Ver.~ | 玄米花子のお料理レシピ

こんばんは、花子です。


花子のデスクから見える大阪城の周辺も紅葉で色づき始め


秋から冬への空気に少しずつなっているのを感じています。


さて、今日は在賀さんからこんなレシピが届きました!!


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(在賀さんからのコメント)

白菜というと、鍋にしたり、スープにしたり、煮込むイメージが強い野菜ですが、

個人的には焼いて食べるのが一番好きです。

今日は焼いた白菜にバーニャカウダソース(アンチョビベースのソース)を

絡めた料理をご紹介します。


ということで、本日は「白菜のバーニャカウダソース」です♪



玄米花子のお料理レシピ-白菜のバーニャカウダソース


■材料 (2人前)
   ・白菜         1/4か1/6
   ・小麦粉       大さじ2
   ・リーブオイル   適量
   ・塩          適量

   

   ・バーニャカウダソース  
     ・にんにく     4片
     ・オリーブオイル 50cc
     ・味噌       大さじ1
     ・アンチョビ    10g


■作り方

1.白菜は幅が4-5センチくらいになるように縦に切ります。


2.白菜に大さじ2くらいの小麦粉をまぶします。


3.オリーブオイルをひいたフライパンに白菜を並べて、弱火にかけます。
  焦げ目がついたらひっくり返してふたをして軽く塩を振り、4-5分蒸し焼きにします。


4.バーニャカウダソース大さじ2くらいを全体に絡めて、完成。


※ バーニャカウダソースの作り方 ※


1.にんにくをみじん切りにします。

2.オリーブオイルをいれた鍋ににんにくをいれて弱火で香りを出します。
3.お味噌とアンチョビを入れ、木べらで全体をつぶしながら混ぜていきます。
4.全体がペースト状になったら完成。


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<アレンジ版> こちらもオススメです。


オリーブオイル  →  ごま油

バーニャカウダ  →  生姜焼きの時に使う生姜と醤油をまぜたソース


= 『白菜の生姜焼き』 に変身♪
 

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この料理、花子も実際に作ったことがあるのですが

とってもとーーーーっても美味しいです。


白菜は鍋か浅漬けくらいでワンパターンだったのですが、

このレシピを知ってからはもっぱら焼いてます(笑)


是非お試しください。


花子