こんにちは、花子です。
先日、このブログでもレシピを提供してくださっている「在賀さん家」から届いたお野菜で
「カブのポタージュ」を作りました!!
調味料の量はいつもアバウトな花子ですが、今回はきっちり計ってタイマーもセットして、
レシピ通り作ったところ、思ったより手間ではなく簡単に美味しいポタージュが作れました。
そしてナスも届いているので、カコママさんから頂いた「ナスレシピ」を挑戦してみます♪
なんと、「焼きなすのカルパッチョ アンチョビソース 」です!!
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■材料
・なす 4本
・アンチョビフィレ 5枚
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・パセリ 適量
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・粗挽きこしょう 適量
・黒オリーブ 8個
■作り方
1.なすはヘタ部分に切り込みをぐるっと1周入れてガクを切り落とし、
縦に細い切り目を一本入れておくと、皮を剥きやすい
※ガクを落とす方法 (キッコーマンさんのサイトから)
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_prepare/eggplant.html#02
2.焼き網で丸ごとこんがり焼いて、熱いうちに皮を剥く
3.ヘタを切り落とし、縦に半分に切ってラップで包んだ後
すりこぎなどの棒状のもので叩いて食べる直前まで冷やしておく
4.オリーブ油の中にみじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れ、
香りがでるまで弱火でゆっくり炒める
5.細かくさいたアンチョビフィレとみじん切りのパセリと
塩・粗挽きこしょうを入れてよく混ぜる
6.器に3のなすを並べて、最後に4のソースをかけ黒オリーブを散らす
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~カコママ’sコメント~
「普段は和風が多い焼なすをイタリア料理カルパッチョをイメージしてアレンジ。
冷やした白ワインのおもてなし前菜として重宝します!」
花子のナス料理はいつもワンパターンなので、このカルパッチョは是非トライしてみたい一品。
おもてなしの前菜にもってこいですね♪
花子