焼なすのカルパッチョ アンチョビソース ~カコママVer.~ | 玄米花子のお料理レシピ

こんにちは、花子です。


先日、このブログでもレシピを提供してくださっている「在賀さん家」から届いたお野菜で


「カブのポタージュ」を作りました!!


調味料の量はいつもアバウトな花子ですが、今回はきっちり計ってタイマーもセットして、

レシピ通り作ったところ、思ったより手間ではなく簡単に美味しいポタージュが作れました。


そしてナスも届いているので、カコママさんから頂いた「ナスレシピ」を挑戦してみます♪


なんと、「焼きなすのカルパッチョ アンチョビソース 」です!!

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玄米花子のお料理レシピ-焼なすのカルパッチョ


■材料

 ・なす        4本
 ・アンチョビフィレ  5枚
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1本
 ・パセリ       適量
 ・オリーブ油     適量
 ・塩         適量
 ・粗挽きこしょう   適量
 ・黒オリーブ     8個


■作り方

1.なすはヘタ部分に切り込みをぐるっと1周入れてガクを切り落とし、
  縦に細い切り目を一本入れておくと、皮を剥きやすい

  ※ガクを落とす方法 (キッコーマンさんのサイトから)
   
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_prepare/eggplant.html#02



2.焼き網で丸ごとこんがり焼いて、熱いうちに皮を剥く


3.ヘタを切り落とし、縦に半分に切ってラップで包んだ後
  すりこぎなどの棒状のもので叩いて食べる直前まで冷やしておく


4.オリーブ油の中にみじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れ、
  香りがでるまで弱火でゆっくり炒める


5.細かくさいたアンチョビフィレとみじん切りのパセリと
  塩・粗挽きこしょうを入れてよく混ぜる


6.器に3のなすを並べて、最後に4のソースをかけ黒オリーブを散らす
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~カコママ’sコメント~
「普段は和風が多い焼なすをイタリア料理カルパッチョをイメージしてアレンジ。
 冷やした白ワインのおもてなし前菜として重宝します!」


花子のナス料理はいつもワンパターンなので、このカルパッチョは是非トライしてみたい一品。

おもてなしの前菜にもってこいですね♪


花子