冬瓜と鶏手羽のあったかスープ ~カコママVer.~ | 玄米花子のお料理レシピ

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こんにちは、花子です。


昨夜と今日は大阪も雨模様雨で気温もぐっと下がり、温かい食べ物を欲する日になっていますラブラブ


今日はカコママさんから届いた”心も体もあったまるスープ”をご紹介します音譜


夏に旬のお野菜としても紹介した”冬瓜”と鶏手羽の出汁と身もあますとこなく使ったお料理です。


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玄米花子のお料理レシピ-冬瓜と鶏手羽スープ

■材料  (5~6人前)  ※2、3人分は分量を全て半分にしてください

・冬瓜       1/4個 (800g位)
・鶏手羽      600g
・しょうが      大1片
・長ねぎ    1本

・水        2500cc位 (大体、鍋の大きさに合わせてください)
・塩      適量
・白コショウ   適量

にんにく醤油(A) 適量   

 

 <にんにく醤油の作り方>
 ・醤油        50cc
 ・米酢       50cc

 ・おろしにんにく  1/2片
 ・黒こしょう    適量
 ・ごま油      適量


これらの材料をよく混ぜあわせるだけ。
 

※冷蔵庫で1か月は保存が可能で、和え物に使えるほか肉や魚、豆腐にかけても美味しい!


■作り方


1.鶏手羽を熱湯でさっと下茹でする


2.厚手鍋に鶏手羽、ねぎの青い部分とたっぷりの水を入れて火にかけ、

  煮立ったらアクを取り除いて弱火にし1時間くらい煮る

  

3.冬瓜はこぶし大の等分に切る。種とワタを切り取り、皮を厚めにむく


4.しょうがは千切り、ねぎは白い部分は斜め薄切りにして水にさらし、水気を絞っておく


5.1の鶏手羽をボウルに取り、スープは漉しておく


6.漉したスープを再び鍋に入れ、冬瓜を煮る


7.鶏手羽は骨をはずして粗めにほぐす


8.冬瓜が煮えたらしょうがとほぐした鶏肉を入れ、しばらく煮てから、塩・こしょうで味を整える


9.器に盛り、3で準備したさらしねぎをたっぷり乗せ、にんにく醤油をたらす


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レシピを読むだけで、身体が温まってきそうなスープですねラブラブ!

秋や冬やスープや鍋が大活躍すると思うので、

レパートリーの1つにこの「冬瓜と鶏手羽のあったかスープ」を入れてみてくださいビックリマーク


玄米花子











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