こんにちは、花子です。
昨夜と今日は大阪も雨模様で気温もぐっと下がり、温かい食べ物を欲する日になっています
今日はカコママさんから届いた”心も体もあったまるスープ”をご紹介します
夏に旬のお野菜としても紹介した”冬瓜”と鶏手羽の出汁と身もあますとこなく使ったお料理です。
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■材料 (5~6人前) ※2、3人分は分量を全て半分にしてください
・冬瓜 1/4個 (800g位)
・鶏手羽 600g
・しょうが 大1片
・長ねぎ 1本
・水 2500cc位 (大体、鍋の大きさに合わせてください)
・塩 適量
・白コショウ 適量
・にんにく醤油(A) 適量
<にんにく醤油の作り方>
・醤油 50cc
・米酢 50cc
・おろしにんにく 1/2片
・黒こしょう 適量
・ごま油 適量
これらの材料をよく混ぜあわせるだけ。
※冷蔵庫で1か月は保存が可能で、和え物に使えるほか肉や魚、豆腐にかけても美味しい!
■作り方
1.鶏手羽を熱湯でさっと下茹でする
2.厚手鍋に鶏手羽、ねぎの青い部分とたっぷりの水を入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取り除いて弱火にし1時間くらい煮る
3.冬瓜はこぶし大の等分に切る。種とワタを切り取り、皮を厚めにむく
4.しょうがは千切り、ねぎは白い部分は斜め薄切りにして水にさらし、水気を絞っておく
5.1の鶏手羽をボウルに取り、スープは漉しておく
6.漉したスープを再び鍋に入れ、冬瓜を煮る
7.鶏手羽は骨をはずして粗めにほぐす
8.冬瓜が煮えたらしょうがとほぐした鶏肉を入れ、しばらく煮てから、塩・こしょうで味を整える
9.器に盛り、3で準備したさらしねぎをたっぷり乗せ、にんにく醤油をたらす
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レシピを読むだけで、身体が温まってきそうなスープですね
秋や冬やスープや鍋が大活躍すると思うので、
レパートリーの1つにこの「冬瓜と鶏手羽のあったかスープ」を入れてみてください
玄米花子