栗ごはん ~花子Ver.~ | 玄米花子のお料理レシピ

こんばんは、花子です。

この数日で本当に朝晩が冷え込み、空も空気も秋を感じさせてくれます。

さて、今日は先日会社で作った栗ごはんのレシピをご紹介します。

作り方はとっても簡単ですが、栗の下処理が大変です・・・。


玄米花子のお料理レシピ-栗ご飯


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■材料 (ご飯4合分 4~5人前) 


生栗   20粒程  ※大きいほうが処理がしやすいです
お米   3合
もち米  1合    ※モチモチが好きな方はお米ともち米を半々でもOK
お酒   適量    ※目安としては大さじ1
醤油   小さじ 1
塩     小さじ 2


■作り方


~生栗の下処理~


・生栗を熱湯で30分くらい浸けておく
・鬼皮を剥いて、さらに渋皮をしっかりキレイに剥く
・皮がむけたら水に15分程浸けておく


1.お米ともち米を洗い、30分浸水させておく


2.お酒・塩・醤油を全て入れ、全体がなじむように混ぜる
  (調味料は予め混ぜておくとよい)


3.最後に下処理した栗を入れ、炊飯器で炊く
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作業工程はこんなにも簡単ですが、問題は生栗の渋皮処理。
結構大変です・・・。


でも美味しいご飯を食べるですから、是非生栗で試してみてはいかがでしょう!?

もち米の量でかなり食感は変わるはずです。

花子はもっとモチモチでも大丈夫なので半々で次回は試してみます♪


花子