Siokoji!!

テーマ:

野菜の塩麹漬け🥦

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水 50cc

塩麹 大1

塩 少々

鰹節 少々

生姜 少々

を混ぜて、茹でた野菜に混ぜて一晩寝かせたら完成だよ👵🏻💕

余った野菜もこれで無駄なく🙆‍♀️👩🏻‍🍳

我が家は塩麹も手作り‼️

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簡単‼️しょうゆ麹の作り方😊

麹と醤油は同量!

1日1回混ぜてね(^ ^)

仕込んだ醤油麹は冷蔵庫に置かず、常温で1週間ほど保存して

とろみと麹の香りがしてきたら、食べ頃だよ😄

完成したら、冷蔵庫で保管して下さいね‼️

炒め物に混ぜたり、納豆に混ぜるのもオススメ❤️


#genkingkitchen