あけましておめでとうございます。
元気堂薬局は、今日が仕事始めです。
本年もどうぞよろしくお願いします。
お正月は、いかがお過ごしでしたか?
お節料理は、召し上がりましたか?
お節料理は、そのひとつひとつに、子孫繁栄や、不老長寿など、家族の幸せと健康への願いが込められています。
いわば、日本古来の薬膳料理ですね。
そんなお節料理に使われる食材のひとつに、慈姑(くわい)があります。
慈姑(くわい)を薬膳でみると…。
肺や肝、心に働き、寒熱は微寒で、活血涼血の作用があります。
冷え性の方、妊娠中の方は、ほどほどに…。
栄養学的には…。
デンプンが豊富で、栄養価が高い食品です。
炭水化物のほか、カリウム、葉酸、カテキンなどを含みます。
塊茎を食しますが、収穫した時の形が、鍬(くわ)に似ていることから“クワイ”の名がついたとか。
また、芽が出ているように見えることから、「芽が出る」あるいは「芽出たい(めでたい)」と縁起のよい食材として、お節料理に使われているそうです。
アクが強いので、水にさらしたり、下ゆでしたりしてから、調理するとよいでしょう。
煮たり、揚げたり…。
ほろ苦さのある、ほっくりとした食感が楽しめます。
今年も、みなさまが、お元気で過ごせますように。
縁起の良い「芽出たい」「芽が出る」1年になりますように!!