赤こんにゃく。 | 南浦和で呑みましょう。  居酒屋店主の日々ブログ  「お魚とにほん酒 げんのじ」

滋賀に赤蒟蒻なるものがあります。



造る過程で「三二酸化鉄」を用い赤くしています。


琵琶湖のほとり、近江八幡では蒟蒻が赤いのは当然だそう。

(ちなみに近江八幡市のゆるキャラは赤コン君です。にひひ






信長の時代からの歴史を持ち、


信長が派手好きのため蒟蒻まで赤くしたとか、

信長に献上するため蒟蒻まで赤くしたとか、


由来はさまざま。







そこで、おでんに入れてみました。ニコニコ


特徴は、味が染みやすく、鉄分を多く取れることです。

味は、基本的に普通の蒟蒻と変わりませんよ。



げん



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