どうも、こんにちはRyu1でございます。
秋はきのこが美味しくなる時ですね。
とは言っても、私が買っているきのこは、
ハウス栽培なので、年中安定した価格と味で売られております。
というわけで、今回は、
舞茸の佃煮
のレシピをご紹介いたします。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
15分
■保存期間
冷蔵庫で5日目安
■材料(4人前)
舞茸:1パック
★水:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★醤油:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★だしの素:小さじ1杯
山椒:適量
■作り方
①舞茸を手で食べやすい大きさに割く。
②鍋に★を入れ、沸騰させる。
③鍋に舞茸を入れ、弱火で水気が無くなるまで煮詰める。
④器に盛り付け山椒を振る。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
小さい頃は、
きのこ類全般が少し苦手だったんですが、
今では大好物。
一番好きなきのこは…
しいたけかな。
皆さまは、どうですか?