どうも、こんにちはRyu1でございます。

 

秋はきのこが美味しくなる時ですね。

 

とは言っても、私が買っているきのこは、

ハウス栽培なので、年中安定した価格と味で売られております。

 

というわけで、今回は、

舞茸の佃煮

のレシピをご紹介いたします。

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

■調理時間
15分

■保存期間
冷蔵庫で5日目安

■材料(4人前)
舞茸:1パック
★水:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★醤油:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★だしの素:小さじ1杯
山椒:適量

■作り方
①舞茸を手で食べやすい大きさに割く。
②鍋に★を入れ、沸騰させる。
③鍋に舞茸を入れ、弱火で水気が無くなるまで煮詰める。
④器に盛り付け山椒を振る。

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

小さい頃は、

きのこ類全般が少し苦手だったんですが、

今では大好物。

 

一番好きなきのこは…

しいたけかな。

 

皆さまは、どうですか?

 

image

【冷蔵庫レシピ料理アプリpecco(ぺっこ) 】

☝️App Storeから「pecco」で検索📲

🔽 iPhoneでダウンロード!

https://apple.co/2SVs1fl

🔽 Androidでダウンロード!

http://bit.ly/2QpygGz