01/07 湯引きでそば | 外道大王の投釣りオタク
2011年01月07日(金) 22時00分00秒

01/07 湯引きでそば

テーマ:料理・肴・食材・食事処・七輪 ・旬

こんばんは 外道大王です。


今日は先日の釣果を“湯引き”で料理してみました


とは云っても刺身では量がありすぎるので一気に食べれる“丼モノ”を考えてみました。





まずは 湯引き・・・ (屮^O^)屮


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切り身を“斜めにしたまな板”の上に乗せ、その上にキッチンペーパーを・・・






本当は雪平鍋で昆布や鰹節でとった“だし汁”を切り身の“皮側”へ掛けるんですが・・・ (;´∩`)


そこまでは凝ることができませんから熱湯をいきなり掛けて横着しました(;^_^A

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しかも今回はいきなりヤカンから直掛けです (;^ω^)


日本料理にしては相当乱暴な方法でご勘弁 m( _ _ )m










コレをすぐさま氷水に浸しますと・・・

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芯の生(ナマ)部分が活きてくるんですね


さて、







湯引きのお造りで有名なのは“鯛(タイ)”ですがカサゴも最高ですよ


刺身はもちろんっ!


お茶漬けなんか絶品です!!


しかし、今回は簡単料理で頂いてみました。

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カップそばの中身を丼ぶりにあけて切り身をのせます





中に入っているスープの粉末と熱湯を入れて3分待つ

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後は迷わず・・・ がっつくだけっ!


(屮^O^)屮


湯引きで臭みがなくなっており最高の食感です!!



ちなみにお茶漬けでは“ほんだし+味の素+わさび+塩+醤油とわけぎ”で頂く


想像して・・・


最高のお茶漬けでしょ \(◎o◎)/

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