12/08 男の料理(その3) | 外道大王の投釣りオタク
2010年12月08日(水) 22時00分00秒

12/08 男の料理(その3)

テーマ:料理・肴・食材・食事処・七輪 ・旬

先日の釣果を新たな調理方法で頂いてみましたのでご紹介してみます。


美味いか・・・


不味いか・・・


神のみぞ知る・・・ (;゚;艸;゚;)






さぁ~


先日3枚におろしたカサゴ・・・


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中骨はもちろんアラ汁になっていますが“身”本体はどうしようか・・・


カサゴの切り身に市販のスパイスを適当に振り掛けます


スパイスの種類は面倒なので焼き魚用スパイスこんなの をふり掛けておきます


スーパーにはS&B食品 などから発売されている手軽な商品もありますのでお使いください


さて・・・


フライパンに軽くオリーブオイルをひき火に掛けます


フライパンに熱が入ってきたら“魚の皮”から焼いていきます


じっくり弱火で“2~3部”ほど火が通ったら・・・ ひっくり返して“身側”を焼いてゆきます


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ここで白ワインを軽く振りかけアルミホイルでフタをします


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フタが無い場合


オーブントースターで芯まで火を通すことをおススメいたします

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本来、刺身でいただける様な鮮度であれば・・・


半ナマの状態でも美味しくいただけると思いますが・・・ 味の浸透が悪いのでしっかりと下味をつけましょう

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こんな感じに焼きあがりました


コレにレモンやパセリ、サワークリームなどを沿えていれば更に最高な出来栄えですね


\(◎o◎)/







ところで・・・


こんなに沢山焼いたらオイラ一人では食べ切れません


やっぱり刺身にした切り身を「お茶漬け」などで頂くのもいいですよ!

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味の素やとろろ昆布と生醤油を一緒に入れ熱いお茶を掛けると良いダシが出ます


サラサラっと美味しいお茶漬けの出来上がり


(屮^O^)屮

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