11/22 イクラいくら? | 外道大王の投釣りオタク
2010年11月22日(月) 18時00分00秒

11/22 イクラいくら?

テーマ:料理・肴・食材・食事処・七輪 ・旬

今日はいち早く帰ってきた。


自宅の最寄り駅へ到着


一目散に魚屋へ走る


外道大王の投釣りオタク

近所の魚屋に頼んで取り置きしてもらっていた


そう!


この時期にしか出ない「生すじこ」を購入するためである。


平均して値段は・・・  500円/g


ちなみに去年は・・・  450円/g であった。


今年は不漁と聞いていたが・・・  350円/g  \(◎o◎)/


うおっしゃ~~

外道大王の投釣りオタク


で200g程度のモノを買ってきた


熱湯を入れて・・・ 水を注し50℃くらいでちょっと熱めに調整


“生すじこ”を投入すると一気に40℃くらいまでに温度が下がるので大丈夫ですよ!

外道大王の投釣りオタク


ほぐし終わったら数回水で不要で余分な保護皮を洗い流します。


全ては取り除けないので適当なところでザルに上げて10分程度水切り


外道大王の投釣りオタク


外道大王流では・・・


醤油 : 酒 → 1 : 2 の割合で漬け汁を作る


外道大王の投釣りオタク

この時に、昆布ダシなどの“旨み系”を足してもイイと思うんですが1~3日以内で頂くのであればOK

“ダシ”が入ると傷みが早いので充分に注意してくださいね


醤油と酒だけだったら1週間は充分に保持できますね


この他、小さなタッパへ一回分づつに分けて冷凍保存しちゃうのも便利


食べたいときに一個づつ出して頂けます。


アツアツのご飯に刻みのりと合せてイクラ丼


大根おろしに合せて酒の肴に・・・


海草サラダと合せてヘルシーに頂くことも美味しいですよ

外道大王さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス