10/02 勢いで網代・・・ | 外道大王の投釣りオタク
2010年11月03日(水) 11時30分00秒

10/02 勢いで網代・・・

テーマ:2010年11月釣行記

こんにちは 外道大王です。


11月2日 代休で釣行行ってきました。


この時期に・・・ しかも平日に・・・ どこへ行こうかなぁ~~ っと考えていましたが・・・


やっぱり車で出かけるし、網代まで足を伸ばしてみました。


外道大王の投釣りオタク


平日の堤防にも関わらず、早朝から堤防にはクーラーバックが放置してあり(;゚;艸;゚;)釣座が確保されていました


釣り人の根性と執念はすごいですなぁ~~


オイラも見習わなければ・・・(;^ω^)


外道大王の投釣りオタク


という事で堤防では竿が出せず、脇のテトラ上から竿を出してみました


このポイントは定置網の固定ロープが海底に張り出されていますが・・・


返ってこの“テトラ”ポイントなら、投げる方向に対して垂直となり都合が良いのです。


外道大王の投釣りオタク


しかし、魚の気配がありませんなぁ~~


海はスッキリ澄みきっており、水深5m~の場所でも波が無かったら鏡を通したくらいにハッキリと見えそうです


何度か四方に投げてから3色辺りの駆け上がりを徹底して探ってみると・・・


グゥ~~ンっと竿先を持って行くアタリにあわてて巻き上げる

外道大王の投釣りオタク


ん~~


残念ながらヒメジ22cmでしたなぁ~~


ちょっと期待ハズレ・・・ (;´∩`)


しかし、その辺に魚が通ると見込んで置き竿にしてみました。

外道大王の投釣りオタク


ん~~ やっぱり無理か??


まだ8時なので場所を変えてみよう!!


しかし・・・


今日は本当に海が綺麗ですなぁ~~


帰りに漁港を覗いてみると・・・朝方のうちにアオリが数個あがっていました。


大きさから見ると胴体はオイラの二の腕くらいかな? 以外に旨そう・・・(屮^O^)屮

外道大王の投釣りオタク


漁港では捨石の周りに・・・


なんと“ウツボ”がたくさん隠れていましたよ


わかるかなぁ~~ (;^ω^) ちょっと分かりずらい? 皆さんも探してみましょう ヒントは隠れる場所がある所








さて、場所を変えて竿を出す前に・・・


腹ごしらえ・・・

北海道ジンギスカン【らむ亭】のメニューをみる


いつものセットに・・・


先日、注文して届いた“お肉”!! (屮^O^)屮


ジンギスカンの「らむ亭」 から牛肉の“サガリ”を今回は持ってきたよん♪

北海道ジンギスカン【らむ亭】のメニューをみる


にくにく♪ ピーマン♪ にく♪ ピーマン♪ ♯♪ ♭♪ ルンルン♪


北海道ジンギスカン【らむ亭】のメニューをみる


うっ! 旨いっ!!!
ビールに最高っ!
北海道ジンギスカン【らむ亭】のメニューをみる


ところで・・・


皆さんピーマン以外の野菜は? っとお思いでしょう・・・

外道大王の投釣りオタク


本来はビールと肉だけで充分なんですが・・・


以前に焼き鳥やで食べた炭火焼のピーマンを思い出して焼いてみたものなんです。


最初はピーマンのお腹側を焼くんですが・・・ うっすら焦げ目が付いたら・・・ ひっくり返して皮側を焼きます

外道大王の投釣りオタク


その、ひっくり帰した瞬間に【アジシオ】を軽く振りかけます。

外道大王の投釣りオタク


パラパラっと振りかけた【アジシオ】を見ていると・・・ 徐々に水泡が出来上がっていきます。

外道大王の投釣りオタク


この水泡はピーマンの旨みそのものです。

外道大王の投釣りオタク


頂くときには溢さずに食べましょう


ほんのり“甘塩味”?が不思議なピーマンの苦味と混ざって野菜のコラボレーションが楽しめます。





もちろん・・・


お肉とピーマンを一緒に頂いても美味しいですよ


こんな風にして・・・ お口に・・・パクッ! っと!

外道大王の投釣りオタク


アチッ!


。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
















やっぱり フーフーしてからじゃないと焼けどしますね

外道大王の投釣りオタク


さて肉とピーマンだけでは物足りず、せっかく野山があるんですからシイタケでもないかな~~







おっ!

外道大王の投釣りオタク


キノコじゃ~~


シイタケではなさそうですが(;^ω^)

外道大王の投釣りオタク


裂いてみました・・・

外道大王の投釣りオタク


焼いてみました・・・

外道大王の投釣りオタク


食ってみました (屮^O^)屮





















いやいや冗談・・・ 食べるわけ無いじゃないですか!


あぶない! アブナイ!


さて、肉のアブラがタップリと付いた網に“焼き”を入れて炭にします。


外道大王の投釣りオタク


なんで?























そう!!


この後に魚が用意してあったんですなぁ~~


外道大王の投釣りオタク


おいおい!


どこまで食うんじゃ! (;^ω^)














でもね














干物はこうやって食べると旨いんじゃ! っというのをお見せしましょう


まず・・・


開いた側を充分に焼きます・・・ 充分に解凍した干物であれば火の通りは早いでしょう


凍ったままでも遠赤外線効果の熱で大丈夫(^O^)/


火が身の厚い部分に通ってきたら・・・ ひっくり返す


外道大王の投釣りオタク


ひっくり返したら青〇の部分の辺りからブツブツとアブラ泡が出てきたら食べごろです。


普通だったら皿に移し変えるところですが・・・ ( ̄ο ̄)


ココからがオイラ流!

外道大王の投釣りオタク


焼けている魚の身をそのまま箸で取っていただいちゃいます(*^艸^*)


これが旨いんですなぁ~~


魚の干物独特のアブラがイイ潤滑剤になってビールに合うんですなぁ~~

外道大王の投釣りオタク


ほ~~ら


こんなに綺麗に身が取れました!!


旨かった!!


満腹満腹!!


あれ?


釣りは・・・ (;゚;艸;゚;)
















答え・・・


どうでもいいかもしれませんが一応“ウツボ”の居場所・・・

外道大王の投釣りオタク


〇印の中に 左下へ向かってニュロニュロっと出ているのがウツボの首


この後に出てきたらウツボの体長は1m弱と思われます


網代の漁港はイカ、タコが多く居ますのでウツボもたくさん集まっていました。


ちゃんちゃん♪

外道大王さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス