06/10 男の自炊っ!の巻 | 外道大王の投釣りオタク
2009年06月10日(水) 21時23分08秒

06/10 男の自炊っ!の巻

テーマ:料理・肴・食材・食事処・七輪 ・旬

今日は珍しく・・・昼間に嫁からメールが入った。
「今日飲み会 生ビール ヨロシク 」

凹みガーン マジッ・・・


仕方が無く、自分で夕食を作ることにしました。


さぁ~ そうとなれば何にしようかなぁ~ っと悩むのである。
晩飯のメニューはそうそう考えた事は無いから困った・・・


そういえば、先日の馬刀貝が冷凍で残っていたっけ・・・


では、今日はボンゴレスパゲッティならぬ「 Pescatore di spaghetti 」 スパゲッティ漁師風といきますか・・・


まずはスパゲッティをゆでる準備とソースを作るフライパンを用意しました。


外道大王の釣行記-下準備(^_^ゞ


フライパンにはオリーブオイルを沢山注ぎ、火にかけます。

外道大王の釣行記-にんにくタップリでソースを作る


オリーブオイルが熱くならない内に“にんにく・鷹の爪(とうがらし)”を投入

にんにく香りが起ちあがり・・・焦げる前に馬刀貝を投入!!
\(◎o◎)/ 
このときにはフタを用意しておいたほうがいいでしょう。
だって、熱した油と水が跳ねるんだ!! 
女性は顔に跳ねたら大変ですよ!!

外道大王の釣行記-具材沢山で出汁をとり・・・


暫らくしたら適当に他の具材も投入

フライパンを煽って3割ほど熱が通ったら“白ワイン”を適度にふりかける
貝も開いて全体的に8割方熱を通したら火を止める


ここで、フライパンから具材のみ取り出し、塩加減をみる。
塩味がちょっと濃いかな?? 程度でOK ヽ(^‥^=ゞ)~
もしも塩味が足らなかったらパスタの茹で汁で調整すれば良し!


外道大王の釣行記-ソースと具材を分ける


その間にスパゲッティを茹で上げてザルに上げる。


ソースを鍋に移して再びスパゲッティを鍋に戻し・・・鍋を振ってソースを絡める

外道大王の釣行記-ソースに茹で上がったパスタを絡める


お皿に盛り付け、具材をのせて出来上がり\(◎o◎)/

外道大王の釣行記-お皿に盛り付けて具材をのせる。


バジルの葉、その他の香草などを添えたら香りもよくなりますよ!!

外道大王の釣行記-いたっだっきま~~す(屮^O^)屮


さぁ~ 今夜はオイラも酒盛りだぁ~~


( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ



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