「冬瓜の旨煮と厚切り豚バラ肉の
べっ甲餡かけ」



gatugatuです。

昨日は、申し訳ありません。

突然インターネットがつながら
なくなり、更新できませんでした。

原因は、分からないままなの
ですが、無事ネットがつながった
ので更新できました。

失礼しました。


今回は、

『冬瓜を使った煮物、
簡単で豪華な創作料理』

を伝授します。


先日、冬瓜の味噌汁をお伝えし、
その中で簡単にできる「冬瓜の基本
の下準備」も伝授しました。

作って頂けたでしょうか?

今回は、その下準備を理解していれば
できる”冬瓜の煮物”です。

これ、

40分も50分も手間ひまかける
めんどくさい料理ではありません。

単に、コトコト焚いて終わりの
シンプル過ぎる煮物でもあり
ません。

この料理は、

冬瓜を15分煮含め、厚切りの豚バラ肉
をササッとフライパン強火で焼いて
冬瓜にのせます。

その上から「べっ甲餡(べっこうあん)」
という色の濃い、濃口しょう油ベースの
”餡(あん)”をかけるだけ。

煮物をアレンジした”創作料理”です。

”あっさり”の冬瓜に旨味のある
豚バラ肉の”脂”と、

濃厚でほどよく甘辛い”あん”が
合わさり、

冬瓜だけでは、物足りない
絶妙のバランスが味わえます。

調理過程で、

もっともあなたの大事な時間を
剥奪する”茹でる(湯がく)”
作業がありません。

鍋で茹でれば、15分もかかります。

が、

時短調理の必須法、
「レンジ加熱」を用います。

だから、「下茹で」が経ったの4分
です。

肝心要の”煮汁”も出し汁14:酒1:
みりん1:淡口しょう油1の固定された
「割合の出し汁」なので、

だれでも簡単でブレのない味が
作れます。

【べっこうあん】も同様、

”出し汁6:みりん1:濃口しょう油1
+(少量の砂糖)”
の決まった「割合のあん」です。

甘過ぎた・・・、辛すぎた・・・

調味料をあれこれ足し、複雑な
味にしてわけがわからず、
失敗するなどありえません。


料理は、”餡をかける”

というだけで上品さが出て
豪華になります。

簡単で豪華に作れる、

「冬瓜の旨煮と厚切り豚バラ肉の
べっ甲餡かけ」


は、私が夏の会席料理の献立を
考案する時に必ず加える創作一品
です。

なぜなら、毎回どんなお客さんにも
高評いただくからです。

では!

あなたにもすぐに作れるように
余計な手間をはぶいた

”簡単レシピ”で説明します!

↓↓↓




【材料】

冬瓜・・・200g(1/16個)
豚バラ肉厚切りスライス・・・100g
(4~5cmにカットしてあるもの)

刻みネギ・・・少々



【冬瓜煮汁】
水・・・280cc
酒(清酒)・・・20cc
みりん・・・20cc
淡口しょう油・・・20cc
砂糖・・・5g
かつお出しの素・・・3つまみ強


【べっこうあん】
水・・・60cc
みりん・・・10cc
濃口しょう油・・・10cc
砂糖・・・3g
かつお出しの素・・・2つまみ

水溶き片栗粉・・・10cc
(片栗粉4g、水6ccとまぜる)



★冬瓜の詳しい下準備(種の部分を切り取る、
皮を削る、皮削った部分に切り込みを入れる、
塩をあてる、洗う)は、

⇒こちら をご覧下さい。



1、下準備の終わった冬瓜を煮物用に
カットするところから説明します。

約4cm角の4等分に切ります。

(写真の冬瓜は、切り込みをつまようじでなく、
包丁で行なったので鹿の子の模様に
なってます)





2、電子レンジで冬瓜に熱を通します。

大きめの器に切った冬瓜と水、大さじ3杯(45cc)を
入れ、ラップをかけ隙間を空けておきます。

レンジ(700W)で4分加熱します。

皮目と反対側につまようじを刺し、
軟らかくなっていればOKです。

(レンジから取り出す時、器が激熱なので
乾いたふきんなどで挟んで持ってください)

まだ硬い場合は、
さらに30秒から1分
レンジ加熱し、軟らかくします。







3、冷水を入れ急冷します。

〈急冷することで皮の部分が翡翠色(透明感のある綺麗な緑色)
になります、熱いままほっておくと汚い黄緑色になって
しまいます〉






4、できるだけ小さい鍋に【煮汁】の水と調味料を
合わせ、強火にかけます。

沸騰したら、冬瓜をそろ~っと、
潰れないよう丁寧に入れます。






5、再度沸騰したら、弱火にして
20分焚きます。

(煮汁が冬瓜にかぶってない場合は、
キッチンペーパーをかぶせて焚いて
下さい。)







6、【べっこうあん】を作っておきます。

鍋に【べっこうあん】の水、調味料を
合わせ、中火にかけます。





7、水溶き片栗粉を再度よく混ぜます。

出し汁をお玉でまぜながら、
水溶き片栗粉を少量づつ入れとろみを
付けます。

(みたらしだんごに付いている餡より、
もう少しゆるい”とろみ”にします。)

【べっ甲餡】できあがり!

このまま、おいておきます。






8、焚きあがった冬瓜を深さのある器に
盛りつけておきます。

冬瓜の汁気は、よくきります。

スプーンなどですくい取ると崩れずに
盛ることができます。






9、フライパンを強火で熱し、
豚バラ肉を焼きます。
(サラダ油は、敷きません豚の脂で焼きます)

両面、各30秒ほど焼いて熱を通します。
(焼き過ぎると硬くなりパサつきます)






10、焼いた豚バラ肉を冬瓜の上に
3枚づつ重ねて、のせますます。







11、【べっ甲あん】を再度温めて、
豚バラ肉の上からタップリかけます。

豚肉の上に刻みネギをのせて
完成です!

(おろし生姜を入れるとさらに
美味しくなります)



冬瓜の下茹で、

お湯で茹でると15分→レンジ加熱なら4分
で熱を通せて時短になります。

後は、「割合」の煮汁で焚くだけ。

そして、豚肉を焼いて、あんを作って
かけたら出来上がる、

簡単で豪華な「創作料理」です。

冬瓜と豚バラ肉とべっ甲餡とが
口の中で絡むとなんとも言えない
旨味が味わえます。

酒のあて、おかずにもなる
作る価値、大ありの一品です。

是非、

レシピを熟読しながら作って下さい!