どーも、横浜です
 
 
 
はーるばる来たぜ青森~音譜
 
 
ってことで二泊三日の出張で
青森市へ来ました
 
 
大きな港がある街だけに
お酒もお魚も美味いですねーグッド!
 
そして青森は美味しいラーメン店も多い
 
 
そんなわけで一軒目は
煮干しラーメンの名店であるコチラへ
 
 
店頭でもそうでしたが
結構つけそばを推してるのかな???
 
 
 
でもまー初めての訪問なんで
予定通りラーメンの方から
 
 
周りのお客さんを見てると
「あっさり」か「にはち」をオーダーする方が
多かったかな
 
 
辛いメニューなんかもあるのね
 
それにしても開店直後だけど
一気に行列が出来たびっくり
 
早めに来て正解でしたわw
 
 
 
口頭でオーダーし
待つこと暫し・・・
 
青森市 ひらこ屋きぼし
『わやきぼし中華そば』
 
 
おおー煮干しがガツンと来そうな丼顔だw
 
 
 
口に入れた瞬間
一気に煮干しが広がるスープ
 
濃い目だけどワタがしっかり取ってあるようで
雑味の無いクリアな感じ
 
スープの粘度的には
サラッとした感じでドロドロじゃないです
 
 
麺は結構太目でモチっとした感じ
鼻に抜ける小麦感がありました
 
かん水少な目で
山芋をつなぎに使ってると書いてあったかな
 
ちょっと今まで食べたことない感じの麺でした
 
 
サイドメニューで焼き稲荷ずし(梅)を一個
 
他に味の種類が何個かあり
テイクアウトも出来そうでしたね
 
 
うめがったー
ごちそうさまでした!!
 
 
ただ食べてみて思った
「にぼすけのTARA煮干の方が美味いビックリマーク
 
秋田県人の嗜好に合わせて
チューニングしてあるからなのかも
 
煮干しの本場の一杯を超えるものが
近場で食べられるのは嬉しいなと
 
それが分かったのは
個人的に大きな収穫でした

 

さて続編はまた来週

チャンネルはそのままでw