ローラのアレルギー対応の原点と、目指すゴールのおはなし。 | ☆ケーキ店L'AURAの「最強」イラスト日記☆

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「美味しいものには、オーラがある。」
信念=店名のローラです。イラストケーキを描くにも、一切の妥協を許しません!
「ケーキの絵⁉️印刷かCGと思った」と驚かれる、その実態は…
世にも珍しい、ゼラチンアートなのでした☆
ローラHP http://www.lau-ra.com/


【卵は、魔法の食材。】



アレルギー対応の「卵・乳・小麦不使用の洋菓子」を作ろうと思うとき、


1番最初に躓くのが「卵除去」であり、


最後まで立ちはだかる壁となるのも、「卵除去」

ではないかと思います。



バターと同じ仕事は出来なくても、

代替えの油脂は色々あります。


牛乳が使えなくても、豆乳や果汁に代えることが出来ます。


小麦と同じ性質は無理でも、代わりになる粉は、色々選べます。



でも、卵は……?

似たような食品なんて、ある?



卵は、あまりにも多様な性質を備えています。


攪拌すれば泡立ち、加熱すれば凝固し、

卵黄には強い乳化作用もある。


卵黄と卵白、それぞれの特性も違っていて、

様々に使い分ける事も可能です。



こんな食品、

他に見たことない。



唯一、大豆をはじめとする豆類が、

卵に近い仕事が出来るかなぁとは思いますが、


卵の持つ奇跡のような性質に比べると、

やはり「魔法の度合いが弱い」

と言わざるを得ません。



ーーそれもそのはず。



卵の成り立ちを思い返せば、

卵って、「命そのもの」です。



本来ならば、孵化して、

いずれは成鳥となるはずの


「命のもと」を戴いているのですから、


代わりなんて、あるはずもなかった。



そのことに改めて気が付いたとき、


「ああ、所詮、何をどうやっても、卵の魔法には敵わないんだ」。



と、完全降伏する気持ちになったんですね(笑)。



これが、ローラのアレルギー対応の原点



絶対に敵わないと思うからこそ、

ありとあらゆる工夫を試して、

卵の奇跡に近付こう



目指すゴールは……



「卵乳小麦オールフリーです」

と、ネタバラシした上で食べてもらっても、



「嘘つけ、オールフリーでこんなに旨い訳がなかろうが!」

と、信じてもらえない展開です(笑)🤭💓💓















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