ところてんにいいねがいっぱい❗️笑

円楽師匠の記事より多くなっちゃったよ…。
円楽師匠、なんかスイマセン🙏笑



さて、そんなわけでいろいろとご意見を頂きました。


で、せっかく教えてくれたんだから食べてみようじゃないか。
ところてんもあるし❗️



①カラシ酢醤油

②生姜と酢

③海苔とゴマとカラシ



意外とオカズ的な感じで食べてる方が多いんですね〜💡

カラシとはまた意外な…。

確かに無味の寒天とか葛切りとは違って磯?の味があるから、それに対して黒蜜とかの甘味で対抗しない方がいいのかも?🤔

しかし本当に合うのかねぇ…???🤥



さて、実食‼️


と、思ったのですが、「酢」が無い…。
家であんまり使わないからなぁ…😅


ポン酢があったので、申し訳ありませんがこれで代用しました。



で、頂いたご意見で1番多かったのがカラシ。
まずこれだな。



①のカラシ酢醤油ではなくカラシぽん酢


どれどれ…( ̄ム ̄)


あれっ?🙄


これ…美味しいぞ…!✨


カラシが意外に(?)合うのです‼️

調子に乗って入れすぎると大変な目に遭いますポーン


ということは
③と海苔、ゴマ、カラシ
も???

やはりですね。
ところてん自体に磯の風味があるので、海苔が合うんです。
ゴマがまた香りを良くします✨
そこにカラシ❗️

どれも味を邪魔しないものなので美味しい。

おやおや…?
うまいじゃないか、ところてん✨

こちらも調子に乗ってカラシを入れ過ぎるとエライ目に遭います🤯笑



で、残ったのは②の生姜と酢❗️

ポン酢で申し訳ありません🙇🏻‍♂️
でも生姜とポン酢ですよ。

どらどら…もぐもぐ

ほほぅ…やっぱり美味しい。
生姜いいですねぇ…うんうん。


そうか…。


そうなのか💡


黒酢で食べるよりこっちのが明らかに美味しい。
(個人の感想です⚠️)


なるほど。
ところてんと寒天・葛切りは別物だ‼️💡
(個人の感想です⚠️)


いや〜目から鱗でした。

オカズ的な食べ方の方が合うんですねぇ✨
スイーツとは全く違いますが、オカズ的な…とはいえ確かにちょっと小腹を満たすおやつ感覚がいいのかもしれません。

魚介類に合う調味料はところてんにも合うんじゃないかなと思います🐟

教えて頂いた方々、本当にありがとうございます🙇🏻‍♂️

ではまた(^^)