また、海も車で10~15分くらいのところにあって、海の幸も新鮮です。
本当に感謝です。
以前申し上げましたように、私の強い味方に玄米があります。
その玄米をさまざまな方法で食べさせて頂いております。
玄米甘酒
炊いた発芽玄米
炊いたものを2~3日保温した発芽発酵玄米
生玄米(まだブログには載せていないです。)
などなど。
特に、ヨーグルト風の玄米甘酒は、
月4回の断食中のエネルギー源にもなり、重宝させて頂いております。
この玄米甘酒によく振りかけさせて頂くものが
今から紹介させていただく干し物類です。

左上から
干しモロヘイヤ粉、干し赤紫蘇粉、干し玉ねぎ皮粉、干しワカメ粉
干し菊イモ粉、干しヨモギ粉、切干大根粉、
干しシイタケ粉、ニンジン葉粉、クマササ粉、昆布粉
です。この中で、
山で自然に採れたものは
ヨモギ、クマササ、シイタケです。
天日干しをして、ミルサーで粉末にしました。
ちなみに、シイタケは、前年の秋に山のふもとに置いておいた
原木(シイタケ菌いり)から採れたシイタケです。
畑で採れたものは
モロヘイヤ、赤紫蘇、玉ねぎ、菊イモ、大根、ニンジン葉、です。
これも、同じように天日干しをして、ミルサーで粉末にしました。
残りの
ワカメと昆布の海藻類は、ワカメが近所の漁師から頂いた地元産です。
昆布は、家に在った市販のものです。

これらの粉末類をヨーグルト風玄米甘酒に混ぜると
これまた美味しいんですね。
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
さらに、噛めるので、唾液も沢山出てきます。
最後までお読み頂き誠に有難うございました。
こんな感じで、空いた時間に散歩して、天然のものを採ってきたり、
無農薬、無肥料の不揃いだけど生命エネルギーたっぷりの野菜類、そして頂いた海藻類を粉末にして楽しんでいます。
すべて天日干しにしておりますので、その効果は数々あります。
更に、加熱処理はしていないので酵素も残っております。
よろしければされてみてください。
自然の味が分かってきますよ!!(笑)