今年は | 市来光弘オフィシャルブログ「KING OF DIARY」Powered by Ameba

今年は

外で蕎麦を食べようかなぁ…

去年は普通に茹でて具を乗せてってやつだったからね

皆さんはお家で蕎麦派ですか?それともお店?出前って選択もあるか?

あ ここで今日知った豆知識を披露(笑)

大晦日に蕎麦を食べる行事は 江戸時代中期から始まったもので元々月末に蕎麦を食べるのが普通だったらしい
その習慣が大晦日にだけ残ったそうな
そして×2金箔職人が飛び散った金箔を集めるのに蕎麦粉を使うことから

『年越し蕎麦を残すと 翌年金運に恵まれない』
と言われているみたいだぞ

みんな!年越し蕎麦は命に代えても残してはならんぞ!?