「ストレス解消にチョコ食べてしまう」
そんなありふれた行動ですが、、、
実は逆にストレスを増やすって
知っていますか?
ストレスの原因ともなる不安や
イライラは誰しも
少なからずあると思います。
例えば
「誰の情報を信じたらいいのかわからない」
「何を食べたらいいのかわからなくなった」
など、情報収集が止まらない
「あの時の私が言ったこと正しかったのかな?」
「あんなこと言わなければよかったかな」
など、自己反省してクヨクヨする
「過去の失敗が忘れられない」
「未来が不安でしょうがない」
など、今ここ感を感じられない
常にソワソワ・モヤモヤしてる
「〇〇しなければ」いけないという
焦燥感に駆られてイライラしてしまう・・・
これは自分の性格のせいかなと
思い込んでいる人が多いのですが
実は
ある栄養素のバランスが悪い
せいで引き起こされてることが
結構あるんです!!
ということで、今回は不安やイライラを感じやすく
ストレスでチョコを食べがちな人へ
チョコとメンタルとの関係について解説しますね🍫
早速、結論から言うと
不安、恐怖、焦燥感の原因は銅過剰です!
銅?
それって食べ物に含まれているの?
あまり聞かないけど何に含まれているの?
と思った方、銅が含まれている食品は
日常的にあり、とくに含有量が多いのがレバーやナッツ類、大豆類、チョコレートなどです。
銅は不安を起こさないため
に必要な、感情を安定させるホルモンの
材料となるのですが、
中でもドーパミンとノルアドレナリンという
ホルモンのバランスが気分の安定には大切。
そして、このドーパミンとノルアドレナリンの
バランスを左右しているのが
銅なんです!
実は『ノルアドレナリン』は
『ドーパミン+銅』から
作られています。
なので、銅が多すぎると
ドーパミンの量が減り
ノルアドレナリンが多くなりバランスが崩れます。
そして、ノルアドレナリンの働きで
不安や恐怖、焦燥感が強くなったり
被害妄想が強くなったりイライラ
してきます。
では、銅を減らせば解決するのか?
というと、実はそれだけではダメなんです。
ミネラルとはバランスがとっても大事で
とくに亜鉛と銅はシーソーの関係にあります。
つまり亜鉛不足だと=銅過剰になってきます。
亜鉛が不足する要因は
・ストレス
・飲酒
・カフェイン
・加齢
・低タンパク質
などがあります。
さらに女性はチョコをよく食べる人が多いですが
カカオには銅が豊富に含まれています🍫
目安量としては、カカオ72%チョコ100g(板チョコ半分)
あたり銅は約2gも入っています!
これはすでに1日分の倍に匹敵する量で
さらに高カカオの場合はもっと含まれます
まとめると、
気分を安定させるホルモンはバランスが大事。
でも銅が増えすぎるとバランスが崩れ不安症や
焦り、ストレスが増えてしまう。
銅が増える原因は、
①チョコレートなどをよく食べる人
②亜鉛を消費しやすい人(ストレス、飲酒、カフェイン、加齢、低タンパク)
+気持ちを落ち着かようとして
チョコを欲してしまう人は
マグネシウム不足のことが多いので、
チョコを食べすぎる前に
マグネシウム豊富な食べ物も
意識してみてくださいね♪
おすすめはなんといっても
栗♪
ほんのり甘いし、マグネシウム豊富
ぜひ、チョコえを減らした分
栗にしてみてはいかがでしょうか?
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