ハックルベリージャム作りましたひっさしぶりの投稿です。昨日、知人からハックルベリーの実を頂きまして。そもそもハックルベリーとはなんぞや、と。検索してみるとベリーとはいえどもナス科。なす🍆しかも未熟な実にはソラニン(じゃがいもの芽の毒)があるとのこと。様々要注意しながらジャムにしてみました。これがハックルベリーの実。見た感じブルーベリー。枝から外して多分1キロくらい。アキ抜き。重曹入れてーアクの色がえぐい。みどり。魔女の鍋のよう。んで、セオリー通りに事をこなして完成。ブルーベリーの4倍以上のアントシアニン(目にいいとか)なので、より紫というかほぼ黒うすーくなったところでなんとか紫。味は、ほかのブログさんとかでは小豆、とかじゃがいも、とかさつまいも、とかありましたが、わたし的にはそれのどれでもない感じ。