出町柳「ファラフェルガーデン」
イスラエル料理のレストランです。
店主アミールさんの作る、
イスラエルスープ!!
ハマりました。
ユダヤ人御用達の、
ベジタリアンスープ〜
毎日、飲みたい。。。
出汁は、ひよこ豆から。
野菜をコトコト煮て、
ターメリック、クミン、コリアンダー、
ほんの少しのお塩。
とっても美味しくて、
京都在住10日中5日通っています。
前世がユダヤ人だ、
と言われたことがあります。
間違いなくユダヤ人だった気がします。
イスラエル料理、
どんぴしゃりです。
基本は、ベジタリアン。
ハラース認定チキンは可。
乳製品も、ハラースなら良し。
スパイスの使い方も、大好き。
今まで、イスラエル料理って、
ベーグルパンに、
ファラフェルぐらいしか知らず、
興味も関心もありませんでした。
アミールさんとの出会いが、
イスラエル・ユダヤ料理に目覚めました。
アミールさんは、
イスラエル国営の、
種バンクから、
種を取り寄せて、
自家栽培で、
お野菜と、
ハーブとスパイスを作っています。
アミールさんのターメリックに、
強烈に惹かれているようです。
極寒自転車通勤で、
冷え切った身体が芯から温まり、
汗まで出るのです。
トイレも忙しくなります。
ターメリックの力って、
物凄いかも。
ボケボケの母と叔母に良いのでは?
きっと、
身体が温まり、
脳にも血液が行き渡りそう。
アミールさんから、
レシピを習い、
ひよこ豆とスパイスを、
分けて頂きました。
明日から、
ボケ封じ野菜スープ作りに励みます。
ランチまたは、ディナープレートに、
プラス200円で、
アミールさんの、
ベジタリアンスープ飲み放題。
「ファラフェルガーデン」
☎︎ 075-712-1856
毎回、飲めるキャパが広がり、
今夜は、4杯。
夜中のトイレダッシュ覚悟です。