今年60杯目。
・59杯目は、10.30(日) 黒船×百麺@駒沢オリンピック公園「東京ラーメンフェスタ2022」第一幕 「秋刀魚だしらーめん」
■11.09(水)夕方 かっぱ寿司(かっぱずし)アトレ川崎店
ジャムスタンマジック,安本美緒「水曜ナイトライブ in LAZONA」@ラゾーナ川崎の前に食べました。
かっぱ寿司では、「本格ラーメンシリーズ」を展開しており、食べるのは、
①18.07.07 えびそば一幻@北海道監修の第6弾「海老ラーメン」
②20.09.19 武蔵家@吉祥寺&長尾中華そば@青森監修の第11弾「煮干しとんこつ醤油ラーメン」
③21.09.25 すごい煮干ラーメン凪@新宿監修の第15弾「“すごい”煮干ラーメン」
に続いて4回目で、今回は、GOTTSU@練馬監修の第22弾「濃厚魚介豚骨ラーメン」495円です。
『こだわりのスープは豚骨スープのベースに、コクとパンチを引き出すため、国産の鶏肉・豚の背脂(ラード)を煮込んだ出汁のほか、さらに大量の煮干しと鰹出汁、昆布を使用した芳醇な魚介系出汁を加えた。
もちもち特製極太麺を使用し、スープとよく絡み相性抜群。仕上げに荒節100%の魚粉を加えることで、香ばしさとより奥深い味わいを楽しめる。』
とのことですが…
スープはとろみが強いが、コクはいまいち。麺は中太縮れ。具は、チャーシュー,味玉半分。
全体量は少ない。上記③よりは良かったけど… 本店で食べてみたいですね。
同時開催の「かっぱの超まぐろ祭り」から、
「希少部位の本鮪中落ち包み」110円と、 「大とろ」165円を。前者は美味しかったです。
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/