『軽い味のコーヒーは、成分も軽い???』
========
実は「浅煎のコーヒー」の方が、コーヒーの成分は多いということを知っていますか?
お店で「深煎のコーヒー」を注文する時「濃い方のコーヒー」と言う言葉を普通に使っていますが、コーヒーに含まれる成分量から言えば「浅煎のコーヒー」の方が成分は多いのです。
コーヒーの成分量から言えば、決して軽くはないのです。
焙煎でコーヒー豆を深く煎ると「苦味」の味は増しますが、豆に含まれているコーヒーの成分は、深いコーヒーほど焼失していきます。
一番多い成分は「カフェイン」ですが、苦いコーヒーほど「カフェイン」は少なくなっているのです。
『眠気覚ましに濃いコーヒーをください』ではなく『眠気覚ましに軽いコーヒーをください』の方が、本当は正しい選択となります。
コーヒーは、時間の経過と共に味も劣化していきますが『劣化スピードが遅いのは浅煎コーヒー』の方なのです。
それは成分含有量が多いことと深く関係しているのです。
但し、今のお話は『完熟した焙煎』であることが、前提でのお話です。
『未成熟な不完全な浅煎コーヒー』だと、コーヒーの成分もシッカリと引き出しえていませんので『コクのある味わい深い味』にはなりにくいからです。
ここでも『焙煎技術の良しあし』が深く問われるところです。
●お届けしたいのは『こだわり』です● 自家焙煎の店 フクモト珈琲 大阪府東大阪市近江堂2丁目10-49 (TEL)06-6725-6172 (FAX)06-6736-3393 【営業時間】9:00~19:00
◇フクモト珈琲HP https://www.fukumotocoffee.com/
◇フクモト珈琲facebook https://www.facebook.com/fukumotocoffee
◇フクモト珈琲ブログ https://ameblo.jp/gankooyaji-mame/
◇フクモト珈琲インスタグラム https://www.instagram.com/fukumoto.coffee/
フクモト珈琲は 『長瀬タウンガイド』 『やまねきタウンガイド』 の活動に参加しています! |
---|