ベーコン作りました(^^♪
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さて、すでに何回か開催している「手作りソーセージとベーコンの会」ですが・・・なんどかの試作しています。
今回はベーコンのお話
実はベーコンって簡単なんですよ。
だから、この会でもほとんど私が制作。その間にソーセージをみんなで作ってもらいます
〇ベーコンの作り方
まずはお好みですが豚肉をご用意します
豚肉に塩・ハーブ・香辛料を刷り込みます
量は、たっぷり刷り込めばOKです。
そして、冷蔵庫で5日間ほど寝かします
クッキングペーパーできっちり包み、ラップでしっかりと2重に包んでくださいね。
そして、毎日お肉を裏返してください
そして、5日目、お肉を取り出して浸るほどの水につけて塩抜きをします。
大体一晩はつけてね。
塩の抜け具合を見たいなら、少しだけお肉を焼いて食べてみてね。
しょっぱかったら、もうちょっと水に漬けておけばいいし、抜き過ぎってことはないと思います。(多分)
それを、燻製にします。
中華鍋にアルミホイルを引き、桜チップをひとつかみ位入れて、煙が出るまで火にかけます
網を敷いて、裏返したボールで蓋をして、お肉を燻製するわけですが、中華鍋とボールの間から少し煙が漂うくらいをキープ。
多分、燻製用語でいうところの、温燻~熱燻くらいだと思います
ただし、この時熱燻で燻製をするとお肉が焦げたりする可能性があるので、焼け具合を見ながら1時間は燻製にしてください。(焦げそうになったら火を止めるなど少し緩ましたりしてね)
お肉に火が通ったら基本的に出来上がりです。
以上です♪
出来上がったベーコンは、カリカリに焼いて、チーズをかけて食べましたが、めちゃウマ(≧▽≦)
是非是非、みんなも作ってみて!
本当は手作り石けん教室だけど、ソーセージやベーコンも作るのレポートでした(≧▽≦)
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よろしくお願いします~m(__)m
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