先日の日曜日に作った、「マルセイユせっけん」カットしました~♪
やっぱりマルセイユ。。。かなりしっとりだわ、さわり心地も(*^_^*)
久しぶりに、ハードオイルが少ない配合。。。。マルセイユは使い心地も良いけど、溶け崩れもすこぶる早い。。。!!
この石けんの保管は他よりもっと乾燥させたほうが良いかな?
シンプルな石けんは、本当に久しぶりで。。。うまくいくかドキドキでしたが、ソーダ灰もつかず、今のところ上手くいった感じ(*^_^*)
最近、混ぜること、温度の調節、環境などなど。。。を考慮して作ることを意識しました。
いや、ずっとしてるつもりだったのですが、それではまだ甘い!!ということに気付いたというか。。。
気温が低いところでは、生地の温度を上げたり保温をしっかりしたり、暖かい時は保温も生地の温度も低めにしたり。。。そういうことを今まで無意識でしてましたが、意識するようになって合理性に気付くというか。。。
この以前に、ソーダ灰がつかない完璧な石けんを納品しなくてはいけないことがあり、数か月試行錯誤しました。
もちろん、オーダーされた方のリクエストだったんですが、それが結果、良い意識を生むようになったのかもと思います。
そして、温度管理関してはとある著名なソーパーさんに相談したりして、ご意見を頂戴したりして、意識がさらに敏感になりました。
といっても、結局「完璧なせっけん」なんてものは作れず、「これでご勘弁を。。。」と納品したのですがね。。。
意識だけは良くなったかな?これからは、実践あるのみやね~経験値あげんといかん!
だって、化学的なんちゃらとか分からんから、経験だけが勝負なり!
以前聞いた話。。。。とある(本も出しているような有名な)パティシエの方が、自分の生涯一番美味しかったケーキは。。。という質問に「とあるフランスの片田舎のおばあさんが作った、カトルカール」と答えた時のように、そういうばあちゃん目指すぞ!(このばあちゃん、目分量でケーキ焼いてたんだって!)
阪急岡本駅近くの「好文園ホール 会議室」にて、 5月8日(土)10時から手づくり石けん教室を開きます!
お問い合わせ&ご予約は、
aterier_apunte@ark.zaq.jp まで、お気軽にご連絡ください!(@マークを半角に直してね★)
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