コンブチャの作り方 | 茅ヶ崎ロミロミ・チネイザン・マナカード Waioli House

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海や大地の力自然の力。ネイティブからのギフトをテーマにロミロミ・チネイザン・ホットストーン-マナカードを行っています。
心の声に気づけば外に答えを求めず本来の自分の輝きに満たされる・・・。
より一層本来の内なる輝きをキラキラさせるお手伝いをしています

茅ヶ崎ロミロミサロン・ワイオリハウスへようこそ 

空が高くなり、そろそろ秋の気配かな
でもまだまだ残暑が続きます

暖かいと コンブチャはぷくぷくと元気に発酵してくれます
株もスクスク育ち、株分けもスムーズに

昨日、今日と前代未聞?の連続株分けにチャレンジ

夏は発酵が早いので、すぐにお家で作れるように、新たにコンブチャスターターキットを用意しました


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ひしわ紅茶
上白糖カップ1/3
ペーパーナプキン1/4(適度な薄さ)
輪ゴム
株入りのガラス瓶

これがあればすぐに仕込みができます


コンブチャの作り方

① カップ1/3の上白糖と熱いお湯500cc、
ひしわ紅茶 をボールに作ります。

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② 出来上がった甘い紅茶は人肌に冷まします

③ 冷めたら株の入っている瓶に注ぎ、
(初めにお渡しした瓶にそのまま継ぎ足します)
キッチンペーパーと輪ゴムで息ができるように、虫が入らないように、蓋をします


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④ 夏場は3日位で出来上がります。
紅茶の味がしなくなり、シュワシュワして、少し酸味が出たら出来上がり

こんなぷくぷく泡も発酵のサイン

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⑤ 出来上がったら別の瓶に移して美味しくいただきます(ガラス瓶◎。プラスチックや魔法瓶はNG) 

⑥出来上がりの液体を少し残して置いて、そのまま①の新しく作った砂糖入り紅茶を継ぎ足します

出来上がりのコンブチャにミックスベリーやミント、レモンなどお好みのフルーツやハーブに漬けると色々な味が楽しめます

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もちろんそのままでも、レモンを浮かべても美味しい

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コンブチャはプラスチックや金属が苦手です。 保存や発酵に使う瓶は必ずガラスで


株と、株の入った発酵用の瓶はたまに洗ってあげます

一緒にコンブチャで美味しく胃腸を整えてヘルシービューティー
健康は腸から

詳しくは
我が家のコンブチャはWOONINさん→Mikiちゃんから頂いた物です
ありがとうございます


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オーナーセラピスト 堀口 裕子
Yuko Wai'oli Horiguchi
 
 
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