京都里の駅大原の『旬菜市場』で
大量に買って来たお野菜を🤏常備菜に
赤カブちゃんは甘酢漬けにするべく
今回は丁寧に漬けてみようかと。
といってもテキトー
一日目塩漬け
二日目、酢・砂糖・味醂を火🫕にかけ
冷まして昆布と唐辛子と合体‼️
甘みはテキトー
大根ちゃんは去年からハマっている
自家製塩麹の『なんちゃってべったら』
麹買ったら付いてきたレシピ
①大根一本は皮をむき縦4等分に切り
水200cc塩大1に漬け込み密封後常温一晩
②漬け床 塩麹150cc・砂糖・50g・酢小2
をポリ袋に入れ混ぜた後、大根投入。
③空気を抜き密封、常温2〜3時間後
冷蔵庫2〜3日寝かせ完成
🍅は値段に負けた
ひたすら煮てピューレに🍅
冷凍庫へ
次、いつものおにぎりの具を🍙
いつも大根葉等は🤏干してから使う。
味は醤油麹と梅シロップ
美味しくは出来た❗️しかし事件が
見慣れぬ名前『畑菜』と書かれていた...
カブの葉かな⁉️、んっ⁉️とは思ったが
完成後味見、おや⁉️と
立派な京都の伝統野菜『畑菜』
という名の野菜だった
からし和え・おひたし・お揚げとたいたん
が定番料理だそう
...頑張れ私📣