飴源(あめげん)

 

久々の飴源♡

 

創業1838年

福岡佐賀版のミシュランで2ツ星獲得する「川魚・摘草料理店」

清流のせせらぎを体感し、四季折々の風情ある情景を五感で感じながらの食事

スタート♪

至福の時間です♪

川魚コース+うなぎ♡

 

あけびの味噌炒め

 

うるか山芋

 

鰻の湯引き

しっかり冷やされ、重厚な肉厚の中に詰まった衝撃的な甘味・・・・

言葉が出てこないです・・・

 

鯉こく

 

 

鯉の洗いと自家製農園野菜盛り

特製味噌ダレでみょうがと蓼の葉と柚子胡椒をつけて♪

全く泥臭くないなく、飴源のメインのひと品

 

山女魚の塩焼きと飴煮

 

津蟹の姿煮

独特の濃厚な甘身と究極のかに味噌・・・

無言で至福の時間を五感の全てで味わいます♪

 

うなぎ

飴源といえば「つがに」が全面に出てしまいますが、

私は「飴源のうなぎの蒲焼き」が大好きです❤

 

甲羅酒

 

蟹ご飯

とどめの一品蟹のエキスがご飯に滲みて美味しかった。

どことなく非常に懐かしさを感じる濃厚なかにエキス詰まりに詰まった最高の〆

 

蟹寄せ汁

日本人として生まれ、自然を感じ、四季折々の美味しいものを食べれる幸せ

この上ない喜びだと思います♪