月一定例の新町まちづくりの会、勉強会に行ってまいりました!

新町の歴史や地域に関連する文化、仕事にからめて講義が

行われます。

 

今回のテーマは「味噌」

 

橋本醤油の橋本会長が講師としてお伝えされました。

 

味噌は高級品であったこと(官僚の月給)

味噌の「噌」、醤油の「醤」は他に使うことのない限定漢字であること

鎌倉時代に味噌汁が広まったこと(それまでは味噌をつけて食べる食べ方)

米、麦、豆で味噌を作るが、作る地域によって水や環境が異なるので

味に個性がある

など味噌の歴史から魅力まで一気にお話しされました照れ

 

味噌は機能性食品でありバランスよい栄養を含んでいる。

インスタント食品や化学調味料、梅干しより塩分は少ない

麦味噌は大麦を使っているのでグルテンフリー

麹菌は日本を代表する「国菌」に認定されている

 

そしてみそ汁の食べ方

1日1杯飲みましょう(夜に飲むと体内の掃除をしてくれる)

塩分が気になる方はわかめやほうれん草、イモ類を具にしましょう。

(カリウムを含む食材)

火を止めてから味噌をいれましょう。

残りを翌日に再加熱するのは極力避けましょう。(うまみ、菌の繁殖の問題)

味噌汁は不老長寿の薬といえるくらいカラダを内側から強くしてくれるそうです。

 

味噌汁の具材を工夫してサプリメントいらず!にしたいですねニコニコ

 

そしてそのあとは懇親会♪

 

最初はそれとなく話をしていたのですが、実は母の同級生であったり、

後輩のお父さんであったり、話を進めていくうちに

共通の話題があると一気に盛り上がりました!

 

今回初参加の方が、すでに参加されている方の同級生でうん十年ぶりに再会音譜

など嬉しい偶然の場面もあり、あちこちで話が弾んでいました。

 

地域を活性化させようと集まっていらっしゃる皆さんのエネルギーを受けて

何か貢献できればなぁと思いましたウインク

 

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