サイリウム・おからパウダー・糖質オフ麺など、

自然にフェードアウト気味です照れ

 

最近のおうちスウィーツのお気に入りは、

ヘルシーブラウニー

<材料料>

卵 2個

豆腐 100g

(絹の方が混ぜやすい)

ココア20

ベーキングパウダー 小1

ラカント又は甘酒 20g

バナナ 1~2本

生おから 100~180g

くるみ 30g

チョコ 100g

(チョコは高カカオ70%以上を使用。ココアなしにして+20g)

*必要に応じて豆乳や米粉で固さの微調整する。

 

①オーブンを180度で余熱する。

②ラカントまで全部入れて混ぜる。

③バナナもちぎりながら、いれつぶしながら混ぜる。

④その間にチョコを溶かしておく(私は湯せんしてます。レンジOK)。

⑤生おからとくるみをいれてサクっと混ぜる。

⑥溶かしたチョコをいれ、サクッと混ぜて、

 180度で30分焼く!!

 

娘のチョコチョコ食べ用なので

2~3センチ角に切って、冷凍してます。

 

切り方を大きくして生クリームをそえると

人様にも出せるかもしれません。

 

私の料理は・・・ザッパ気味です口笛

既にオリジナルに手を加えてメモしていたものです。

ご了承くださーーーい。

 


写真のケーキはまだまだ娘が食べられない真っただ中のバレンタインに

つくった時、娘が盛り付けしたものです。

生クリーム添えは拒否だったので、それ以外で!!