こんばんは、石田奈緒子です
この華奢なスタイルから想像すると、料理研究家ねと普通に想像しますよね。正解です
先日、フレッシュネスバーガーさんの新作発表会&試食会にお招きいただきました
2月17日より登場するのが先月前振りのあった
クラブケーキバーガー 価格 590円(税抜)
クラブケーキバーガーとレモネード ICE・/HOTセット価格900円(税抜)
蟹をダイレクトに味わえる贅沢なハンバーガー
フレッシュネスのクラブケーキは本ズワイ蟹ほぐし身とつなぎを使用して蟹を感じる色合いと繊維感をたっぷり
そして~セロリやディルがはいっていて風味が豊か
ソースはズワイ蟹を使ったのアメリケーヌソースとホワイトソース。(両方のソースだなんて贅沢です)
アメリケーヌソースとまろやかなホワイトソースの味が、クラブケーキとベストマッチ
かなりコクのある蟹の風味が楽しめます
蟹好きにはたまらないですよ~
ローストオニオンとタップリのグリーンカール入りで国産野菜の満足も充分~❤︎
贅沢な蟹の濃い旨味のクラブケーキにフレッシュな野菜でサッパリして、ペロッといっきにたべれちゃいます
カニと野菜を贅沢につかったクラブケーキバーガーです
クラブケーキとご紹介していますが、(Crab cake)はカニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギなどから創られるアメリカ料理なんです。
クラブとはカニですよね。ケーキとはこの料理の場合小麦粉などをつなぎとした「かたまり」の意味だそうです。なるほどね~
東海岸に位置するメリーランド州のボルティモアが発祥の地だそうです。
ニューヨークやハワイのレストランで良く見かけるメニュー。カニがぎっしりとはいったクラブケーキや、ジャガイモを使ったコロッケのようなクラブケーキもあるそうですよ。アメリカは広いから、地域の個性もでるのかしら?
レモネード
フレッシュネスのレモネードは自家製のハチミツレモンをたっぷり使ったさわやかな酸味と甘みが特徴
なんと‼️レモンのスライスが5枚も入ってました
ビタミンCが豊富でこのインフルエンザの流行っている時期には最高免疫力もUPしますよね
女子が特にうれしいのは美肌効果も抜群なことね~
このレモネードの歴史は古く、古代エジプトの時代からのまれてるとか。すご~い‼︎
アメリカでは子供たちが最初に自分で作って販売するおこずかい稼ぎがレモネードになっているみたいですよっ
そしてこの日こちらの全米No1クラフトビールをいただきました
BLUE MOON
乾杯‼️
詳しい方がいてね、色々教えていただきました
ひとてまかけると美味しくいただけるんですって。
そのひとてまとは、瓶をコロコロと転がすの~。
最初、え~?泡が溢れないかしら?とおもっていたけれど大丈夫でした
あとねブルームーンはオレンジと一緒に楽しむのがオススメだとか。伝統的に使われてきたキュラソーオレンジの代わりにバレンシアオレンジの皮をビール造りに使っているから。などなど。
新しいクラフトビールにチャレンジしましたよ~
このビールはかなり軽めで、二日酔にならなかったの~‼️
飲めるビールがまたひとつみつけられました
こちらのレモネードのテイクアウト用のカップも素敵❤︎
トミ・マーシュさん Tomi Marsh
この華奢なスタイルから想像すると、料理研究家ねと普通に想像しますよね。正解です
もう一つお仕事をされているんです。うかがってびっくり
だってぇ漁師さんなんですぅ~
それもなんと30年間も。アラスカで‼︎
こちらの著書はレシピほんで、姉妹と友人の共著。
カバーに漁をしている写真がでています
トミ・マーシュさんは1982年よりアラスカの商業漁業に従事されていて、30年間にわたりアラスカの漁の現場で活躍していらっいます。
漁船のオーナーでもあられ、ベーリング海のプリビロフ諸島でのカニ漁やアラスカだけでなく、アメリカ西海岸のワシントン州に及ぶ海域で様々な漁をされているそうです
漁船"Savage"をニューヨークのブルックリンで購入し、西海岸まで渡海した経験を持つトミさんは、アラスカシーフードマーケティング協会の常任理事会メンバー。
現在アラスカ大学フェアバンクス校の学生として農村開発やサスティナブルコミュニティを専攻。
これまで世界各地を訪れ社会における漁業の重要性や、アジアメキシコ地域におけるコミュニティープロジェクトにも造詣が深い方。
また料理研究家でもあり、アラスカシーフードをテーマにした人気のレシピ本「Fishes andDishes」を出版している。アラスカ州ケチカン在住
美人でかつ男性と同じく過酷な漁にも出られてる方からのズワイ蟹レシピ。美味しいはずですね
今回もおみやげをいただきました
キンカンと生ハーブティー
今回の新作、かなりオススメです。
とくに蟹好きの方はたまらないと思います。
2/17、私も待ちきれない
色々楽しいこと盛りだくさんの新作発表会&試食会でした。