昨日大先輩から伺ったびっくり情報です。
みなさんからも、意見をぜひ伺いたいのですが・・・

トイレの話なんです。
用足しをしたあと紙で拭きますよね。
トイレットペーパーを何枚重ねたら細菌がつかないか
という話なんです。
なんと36枚以上重ねないと細菌が浸透してしまうとのこと。
「え~~!」そんなに重ねたらトイレットペーパー1つ使い
きってしまいませんか?これもまた不経済。
そうなるとシャワートイレかしら?。
とにかくトイレに行ったら石鹸を使って、有る程度の時間
すすぎ洗いが必要ということです。

どうしてこんな話になったのというと、レストランにいって
トイレが汚いと二度と行きたくないと思ってしまう場合が
ありませんか。また綺麗だときっと隅々までここまで
気にかけてお手入れしているのであれば、きっと厨房も
綺麗だし、もちろんお皿も綺麗、スタッフも衛生管理に
気をつかっているんだなって伝わってきますよね。


フードアナリスト石田奈緒子(1級フードアナリスト)



私たちが気になる安心で安全そしてクリーンな環境
のレストランには経営者の理念とスタッフの心のこもったお
もてなしが透けてみえますよね。

フードアナリスト石田奈緒子(1級フードアナリスト)

これもあまりにも過度な場合に「ここまでしなくても」と
思ってしまう場合もありませんか。
先日韓国料理を食べにいったらトイレの中にガム・コットン
ようじ・うがい薬・ドライヤー・衛生用品など、ところ狭しと
おいてあります。こんなに気を配ってるんだったら、もうすこし
別のところもみましょうよ~と思いました。バランスですよね。

歯医者さんだっておなじです。
いくら医療器具が綺麗に消毒されていても、ライトにほこり
がたくさんついていたりしたら、「大丈夫かな?」って
思うし・・・。

見た目のクリーンさも大切だけど、実質的な清潔感も
大事ですよね。どこをとるかは経営者の考え方ひとつで
お店のカラーとブランドが作り上げられてしまうということ
なのかもしれませんね。恐るべしトイレです。