こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

昔は珈琲を嗜まない人でした。転機となったのは私

が水出しアイスコーヒーを作るようになってからで

す。はじめの頃は牛乳と黒糖蜜を足していたものの

今やブラックも飲むようになりました。オトナに…

 

 

なったね。笑 そんな今日のランチは本当に美味し

い珈琲を求めるとの事です。店を指定されました。

確かにあの店は一杯¥1,500するので文句無しに

美味です。フードも拘りが見られこちらも手放…

 

しで美味しいのです。ただし飲食代は各々が負担

するので美味しい珈琲は飲みたいけれどそれなり

の対価になるので出来れば避けたく葛藤します。

そしてパンは米ほど消化されない気がします。

 

 

献立

麦とろご飯

 大和芋 和風出汁 海塩 薄口醬油

はるみのご飯 (神奈川県秦野市産) 押し麦

豆腐となめこの味噌汁

沢庵

 

日が暮れても胃が重いのでこうなりました。麺類な

ら蕎麦にしたいところを妻に忖度して諦めます。も

う冷や汁の季節でも無いのでこの頃マイブームの

麦とろです。前回は長芋でしたが今回は大和芋…

 

です。おろしがねでは無く当たり鉢にて摺るので口

当たりが滑らかです。出汁も真面目に引きました。

調味料は出汁に溶かしておくと味が馴染みます。

ただし塩梅を誤ると「塩がしょぱくて喰らがんね」

 

なので要注意です。この献立を一言で表すならば

「田舎くせー!」笑 それが良いのです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。