こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

沖縄の笑い話にこんなものがあります。

 

「おばぁ、親指がすばの汁に入ってるさぁ」

「なんくるないさぁ、おばぁは熱くないからー」

 

沖縄の人たちは細かい事を気にしない傾向に

あります。そういう気質や様子を"てーげー"漢

字で書くと【大概】というマジックワードで煙に巻

きます。いえ良いと思います。おそらく全国一、

 

パリピな県民性だと思いますし。みんなでカチャ

ーシー踊ればイヤな事も忘れるさー、みたいな。

ステレオタイプに誘導してしまったものの、三線

島唄と伝統芸能が浸透している故の平和です。

 

 

献立

沖縄そば

 茹で麺 シーサー蒲鉾 刻み細葱

豚肋骨肉煮 カラメル 砂糖 醤油 鰹顆粒

出汁 豚肋骨肉 昆布 だしバッグ 

海苔混ぜご飯

 あきたこまちのご飯 節海苔mix 

 

 

所謂スペアリブの部位を煮込みました。熱湯

から茹でこぼして水から再沸騰したら弱火に

します。骨が外れて来たら分かちそれぞれ煮

込みます。出汁の昆布はこのタイミングで…

 

 

入れます。肉はカラメルと調味料にて甘辛く炊

きます。出汁は自然由来のものを用いますが、

足らない時は顆粒で補完します。茹で麺は油を

帯びているので必ず茹でて落とします。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※個人的な記録です。

トカラ群発は小康状態。

カムチャツカ半島でM7の地震

15:28 15:49 の二回。予断を許しません。