こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

一度は断つと宣言したものの昨今その欲求が

蘇りつつあります。ロードサイドの居抜き物件

ながらそこそこ集客していて定着しそうです。

多店舗を運営していながら美味しい店なのです。

 

家系と言えば豚骨醤油が基本ながら、塩味を

用意している店にしか行きません。私が滞在

している間にも塩の注文は4割ほどあり醤油に

拘らないスタイルへの転換点にあると思います。

 

私のカスタムは麺柔 脂少 味普です。家系の

麺はすいとんみたいにぼそぼそするので、

柔めが性に合います。βカロテンは脂に触れる

と吸収が高まるので法連草は理に適います。

 

 

献立

蕨と真竹の梅干し炒め

 豚小間肉 梅干 (小田原市産)

メンチカツ (デリ) ラディッシュ葫ドレッシング

若布と寒天の味噌汁

きぬひかり&つや姫mixedご飯 

 

 

調味梅ぼしでは無く塩分18%以上の梅干なので、

味付けは様子を見て行います。豚小間肉と筍に

も下味として梅干を施します。蕨を足したら補完

する様に鰹顆粒と塩にて調味して仕上げます。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。