こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
ランチは牛たんを食べに出掛けました。
ここのところずっと欲していましたので。
前回訪問時より小食になっているものの癖で、
麦飯を大盛りで注文していました。
稲村ヶ崎の切り通しから望む富岳
※今日は助手席です
海岸通りは強風に由り潮を浴びます。
ワイパーを何度も使用しました。
車の耐用年数が短いというのは、
あながち誤りではありません。
牛たんと浅漬けによりご飯が進みます。
ガス釜炊きかの様なふんわりとしたご飯なので、
食べ過ぎと言う感覚はありませんでした。
それよりも麦飯が体にやさしいからなのでしょうか…
献立
鶏の水炊き鍋
鶏もも肉 白菜 豆腐 葛切り お揚げ餅
馬路村ぽん酢
リクエストがあったので水炊きです。
うどんすきは食べたばかりですので。
ランチをしっかり食べたので量を控えます。
白菜と葛切りを多めにします。
葛切りは春雨以上の美味しさです。
ぷりぷりとしてこの上無い食感です。
わらび餅はわらびの根から得る澱粉に拠ります。
葛餅や葛切りは葛の根に拠るものです。
そんな葛は本当にクズです。
海外でも駆逐出来ない植物として有名です。
でも日本ではその根を活用します。
駆逐を兼ねているのでしょうね。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。




