こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
休日のフードコートの席確保は毎度苦になります。
回転率は高い筈なのにめぐり遭えません。
今回は立ち去ろうとする家族に妻が声を掛けて、
何とか席を確保しました。
でも小さな子どもさん連れだったからか、
テーブルが油まみれでした。
日本人としては「立つ鳥跡を濁さず」とばかりに、
綺麗に払拭したいところです。
とは言え背に腹は代えられない状況に於いて、
そんなことはどうでもよいのです。
甘んじて汚れた席を受け入れ清掃します。
水だけでは落ちないので、
紙タオルと消毒アルコールがあり事無きを得ました。
こういう局面ではお互い様が解る日本人同士で、
よかったと思います。
献立
海老中華丼
剥き海老 袋野菜 生木耳 蒲鉾
こしひかりのご飯 (千葉県産/新米)
加齢と共に肉を避けるようになりました。笑
鬼籍に入った両親も野菜と魚を好んだので、
その食習慣が身に付いているのだと思います。
特に豚肉のにおいが殊に苦手です。
なのに猪は今尚好きなのは不思議なことです。
飼育されたものとジビエを、
無意識に嗅ぎ分けているのかもしれません。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。
