こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

休日のフードコートの席確保は毎度苦になります。

回転率は高い筈なのにめぐり遭えません。

今回は立ち去ろうとする家族に妻が声を掛けて、

何とか席を確保しました。

 

でも小さな子どもさん連れだったからか、

テーブルが油まみれでした。

日本人としては「立つ鳥跡を濁さず」とばかりに、

綺麗に払拭したいところです。

とは言え背に腹は代えられない状況に於いて、

そんなことはどうでもよいのです。

 

甘んじて汚れた席を受け入れ清掃します。

水だけでは落ちないので、

紙タオルと消毒アルコールがあり事無きを得ました。

こういう局面ではお互い様が解る日本人同士で、

よかったと思います。

 

 

献立

海老中華丼

 剥き海老 袋野菜 生木耳 蒲鉾

こしひかりのご飯 (千葉県産/新米)

 

加齢と共に肉を避けるようになりました。笑

鬼籍に入った両親も野菜と魚を好んだので、

その食習慣が身に付いているのだと思います。

 

特に豚肉のにおいが殊に苦手です。

なのに猪は今尚好きなのは不思議なことです。

飼育されたものとジビエを、

無意識に嗅ぎ分けているのかもしれません。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。