こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
私には変な癖があります。
一度気に入るとヘビロテするというものです。
谷山浩子さんの「まっくら森のうた」は、
カセットテープにめいいっぱい録音して再生。
もちろん延々とオートリバース。
はじめて沖縄をバイクで旅した後は、
the BOOMの「島唄」のトラックのみ鬼リピ。
この時代はCDでした。
最初で最後の北海道ツーリングでは、
鮭とばが気に入り毎日食べていました。
コレは現地価格が安いのも理由のひとつです。
最近はほっき貝サラダを一週間食べ続けたら、
もう飽きました。笑
ということでマイブームは突然に訪れて、
過剰摂取ののち突然終わりを告げます。
献立
芋こ汁 里芋 白滝 白舞茸
和牛切り落し肉 豪牛切り落し肉 刻み九条葱
小松菜ぽん酢
とちぎの星のご飯
所謂世間一般で言われる山形県の芋煮です。
内陸の村山・置賜・最上郡の標準です。
庄内の酒田や鶴岡では、
豚肉、味噌仕立てが標準なので区別されます。
庄内風を私の主観で言わせてもらうと…
それってもはや豚汁なんじゃね?
オレのレシピでは豚汁に里芋入れるし。
他意はありません。スマソ
鎌倉の里芋は土を落としてありとても綺麗です。
この皮を転用出来ないか模索中です。
捨てるには惜しい澱粉です。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の水害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。
引き続き南海トラフ地震を警戒しましょう。



