こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨日は米の棚にひとつも商品がありませんでした。
でもきょうは通りすがりに玄米を数袋見かけたので、
迷うことなく一袋のみ購入しました。
背に腹は代えられないこの状況下では、
古米はイヤ、精米以外ダメ、など言っていられません。
幸い近所に無人精米所がありますのでこれで凌ぎます。
茨城県の早稲米「一番星」は、
そろそろ出荷される頃合いだと思います。
きっと争奪戦でしょうね…
一昨夜のことです。
正月用にと購入した泡を開けそびれた為、今夜こそ、
ふさわしいタイミングだろうと冷やしてありました。
ところが床に置いたペールを蹴ってしまいました。
冷水と氷をぶち撒けました。
それが理由で気落ちしたりはしません。
すると妻が淡々と処置を始めたのです。
これまでなら「なにしてんのよ!」と叱責した筈です。
有難いけれども気味悪く感じました。
でもその後も穏やかで、おとなになったな、と感じました。
私が言及する事案ではありませんね。笑
献立
スパゲッティ アヒージョのオイルソース
いくら醬油漬け パセリ EXVオイル
コストコのシーフードアヒージョは、
烏賊、パプリカ、brown mushroomが非加熱です。
これらは加熱して置いたほうが日持ちします。
保存する際の注意点です。
塩気は十分あるので和えるだけで良いと思います。
我が家のイタリアンパセリは只今欠品中です。
二年草なのでこの春に種を実らせて枯れました。
盛夏は揚羽の幼虫に喰い尽くされるので、
まだ種蒔きしていないのです。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
残暑お見舞い申し上げます。
くれぐれも台風10号を警戒してください!
