こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昨日は米の棚にひとつも商品がありませんでした。

でもきょうは通りすがりに玄米を数袋見かけたので、

迷うことなく一袋のみ購入しました。

背に腹は代えられないこの状況下では、

古米はイヤ、精米以外ダメ、など言っていられません。

幸い近所に無人精米所がありますのでこれで凌ぎます。

 

茨城県の早稲米「一番星」は、

そろそろ出荷される頃合いだと思います。

きっと争奪戦でしょうね…

 

一昨夜のことです。

正月用にと購入した泡を開けそびれた為、今夜こそ、

ふさわしいタイミングだろうと冷やしてありました。

ところが床に置いたペールを蹴ってしまいました。

冷水と氷をぶち撒けました。

それが理由で気落ちしたりはしません。

 

すると妻が淡々と処置を始めたのです。

これまでなら「なにしてんのよ!」と叱責した筈です。

有難いけれども気味悪く感じました。

でもその後も穏やかで、おとなになったな、と感じました。

私が言及する事案ではありませんね。笑

 

 

献立

スパゲッティ アヒージョのオイルソース

 いくら醬油漬け パセリ EXVオイル

 

コストコのシーフードアヒージョは、

烏賊、パプリカ、brown mushroomが非加熱です。

これらは加熱して置いたほうが日持ちします。

保存する際の注意点です。

塩気は十分あるので和えるだけで良いと思います。

 

我が家のイタリアンパセリは只今欠品中です。

二年草なのでこの春に種を実らせて枯れました。

盛夏は揚羽の幼虫に喰い尽くされるので、

まだ種蒔きしていないのです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

残暑お見舞い申し上げます。

 

 

くれぐれも台風10号を警戒してください!