こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
この話題はクロックムッシュと対にするつもりでした。
流れてしまったのでここで投稿します。
妻と雑談していて
「サバ?の答えはサバ、でいいんだよ」
と聞き、目から鱗が落ちる思いがしました。
日本語なら「元気?」「元気!」
と違和はありません。
そういう遣り取りは欧州言語には稀有な事象です。
妻のフランス語は、
大学でひと齧りしたくらいに侮っていました。
さすがmarch。
アジア言語の他では
「だいじょうぶ?」「だいじょうぶ」を挙げてみます。
「マイペンライ?」「マイペンライ」…タイ語
「ケンチャナヨ?」「ケンチャナヨ」…韓国語
といった例があります。
疑問形で上げて、肯定形で下げる。
これを機に私のフランス語観が一変しました。
より親しみが涌きました。merci.
献立
海ぶどう冷麺
貝割菜 合わせ出汁 牛肉/昆布顆粒 海塩
おぼろ昆布 とびこ
ささみ湯引き梅肉和え 自家製梅干 茗荷 刻み海苔
こしひかりのご飯 しげき
私どもには濃縮だしは不要です。
なのでカルディにて販売される、
サンサス食品さんの品は願ったり叶ったりです。
茹で時間が短く細いながらもちもちとします。
辛麵屋桝元さんも、
サンサス食品と取引があるようです。
きっとあの麺は同種の品でしょうから、
温麺に仕立てても美味しく伸びずにいただけます。
(実証済みです)
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。




