こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

この話題はクロックムッシュと対にするつもりでした。

流れてしまったのでここで投稿します。

 

妻と雑談していて

「サバ?の答えはサバ、でいいんだよ」

と聞き、目から鱗が落ちる思いがしました。

日本語なら「元気?」「元気!」

と違和はありません。

 

そういう遣り取りは欧州言語には稀有な事象です。

妻のフランス語は、

大学でひと齧りしたくらいに侮っていました。

さすがmarch。

 

アジア言語の他では

「だいじょうぶ?」「だいじょうぶ」を挙げてみます。

「マイペンライ?」「マイペンライ」…タイ語

「ケンチャナヨ?」「ケンチャナヨ」…韓国語

といった例があります。

 

疑問形で上げて、肯定形で下げる。

これを機に私のフランス語観が一変しました。

より親しみが涌きました。merci.

 

 

献立 

海ぶどう冷麺

 貝割菜 合わせ出汁 牛肉/昆布顆粒 海塩

 おぼろ昆布 とびこ

ささみ湯引き梅肉和え 自家製梅干 茗荷 刻み海苔

こしひかりのご飯 しげき

 

 

私どもには濃縮だしは不要です。

なのでカルディにて販売される、

サンサス食品さんの品は願ったり叶ったりです。

茹で時間が短く細いながらもちもちとします。

 

 

辛麵屋桝元さんも、

サンサス食品と取引があるようです。

きっとあの麺は同種の品でしょうから、

温麺に仕立てても美味しく伸びずにいただけます。

(実証済みです)

 

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。