こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

まとまった降水のあった関東地方です。

時折雷鳴が聞こえて発達した雨雲を感じました。

弥生下旬ともなると冷たい雨ではありません。

室温14℃とは言え70%近い湿度のおかげなのか、

それほど底冷えせず暖房を頼りませんでした。

 

昨夜は夕食を済ませてからマーケットへ。

閉店間際の値引き品目当てです。

 

するとアラと肝のあんこう鍋セットが半額でした。

もちろん即かごへ。

帰宅後に湯を沸かし煮立たせてアクを引きます。

味噌を溶きあん肝も加えてとろ火に掛けます。

 

今朝再びとろ火に掛けて加熱しました。

そして骨を除きゼラチン質を剥がし皮を刻みます。

銀杏切りの大根を足してさらに煮込み、

火から下ろしたら一時間以上馴染ませます。

 

星東京の美味しい鮟鱇料理店星

 

鮟鱇篠げん (八丁堀)

あんこうの吊るし切りを披露してくれる稀有な店。

どぶ汁は必食です。

 

いせ源 (須田町)

運が良ければあんこう刺身の和え物が頂けます。

建物は東京都の歴史的建造物(文化財)に選定。

江戸情緒を満喫出来る老舗です。

 

 

献立

塩ホルモン炒め

 冷凍豚塩ホルモン きゃべつ パプリカ

どぶ汁

 あんこう あん肝 大根 三つ葉

彩のきずなのご飯 (埼玉県産)

 

 

西のふぐ、東のあんこう、などと評されます。

でもその取引額は、

どちらも下関が日本一と聞いたことがあります。

 

 

あんこうに棄てる部位は無いと言われるものの、

骨ばかりの身や皮は持て余すものです。

でもご心配なく。

骨と皮からは良い出汁とゼラチン質を抽出します。

骨を除いて刻めば皮も食べられます。

 

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塩ホルモンはコレです。

03/01のブログをご参照くださると幸いです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。