こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

今日は湿度が低く、室内は25%でした。

洗濯物が乾いて有難いものの、

皮脂があっても顔面が強張ります。

 

先日の夕食にグリーンカレーを用意しました。

「追いパクもあるよ」と言い妻に差し出すと、

嬉しそうに食べていました。

もちろん山盛りパクチーもお代わり。笑

 

元々エスニックは好きだったみたいですが、

過去談として「パクチーは苦手だった」と知りました。

沖縄移住ナイチャーが10年も暮らせば、

ゴーヤーが好きになる過程に似ています。笑

 

さらに翌日談があります。

便秘気味の妻は朝イチで通じがあったそうです。

唐辛子の痛みに苦しんだようでした。

 

「好きなのに体が受けつけないって寂しいね…」

 

と一言。

私も痛く辛いのは苦手になりましたので、

激しく同意するところではあります。

 

 

献立

武蔵野うどん 熱盛 

肉汁 下仁田葱 豚ばら肉 煮干し あご顆粒

 

武蔵野うどんは埼玉県にとどまらず、

東京都の旧北多摩郡でも親しまれます。

「糧」と呼ばれる野菜を添えるのが流儀のようです。

 

 

ここでは埼玉県で一般的な、

肉汁うどんを再現しています。

 

鰹節と醤油を頼ると酸化鉄の味がするので、

煮干とあご出汁を用います。

砂糖も足しながら豚ばら肉の甘味を活かします。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。