こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
今日は湿度が低く、室内は25%でした。
洗濯物が乾いて有難いものの、
皮脂があっても顔面が強張ります。
先日の夕食にグリーンカレーを用意しました。
「追いパクもあるよ」と言い妻に差し出すと、
嬉しそうに食べていました。
もちろん山盛りパクチーもお代わり。笑
元々エスニックは好きだったみたいですが、
過去談として「パクチーは苦手だった」と知りました。
沖縄移住ナイチャーが10年も暮らせば、
ゴーヤーが好きになる過程に似ています。笑
さらに翌日談があります。
便秘気味の妻は朝イチで通じがあったそうです。
唐辛子の痛みに苦しんだようでした。
「好きなのに体が受けつけないって寂しいね…」
と一言。
私も痛く辛いのは苦手になりましたので、
激しく同意するところではあります。
献立
武蔵野うどん 熱盛
肉汁 下仁田葱 豚ばら肉 煮干し あご顆粒
武蔵野うどんは埼玉県にとどまらず、
東京都の旧北多摩郡でも親しまれます。
「糧」と呼ばれる野菜を添えるのが流儀のようです。
ここでは埼玉県で一般的な、
肉汁うどんを再現しています。
鰹節と醤油を頼ると酸化鉄の味がするので、
煮干とあご出汁を用います。
砂糖も足しながら豚ばら肉の甘味を活かします。
お付き合いくださりありがとうございます。
北陸のみなさんへ心よりお見舞い申し上げます。



