こんにちは![]()
GAMI整形外科です![]()
本日は家でも簡単にできる
韓国料理をご紹介いたします![]()
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カムジャチャグリ
(감자짜글이)
チャグリとはチゲと似たような
忠清道の郷土料理だそうです![]()
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
ネギ 80g
青陽(チョンヤン)コチュ〈青唐辛子〉 3本
ハムの缶詰め(スパム等) 1缶
刻んだにんにく 大さじ1杯
テンジャン(韓国味噌) 大さじ2/1杯
コチュジャン 大さじ1杯
粗めの唐辛子の粉(コチュカル) 大さじ1杯
黒砂糖 大さじ1杯
醤油 大さじ4杯
水 4カップ(700g)
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ここですべての材料がそろっていなくても大丈夫です![]()
黒糖は普通の白砂糖でも可能ですし、
青陽コチュがなくても大丈夫です![]()
(もちろん入れると美味しいですが。。)
ちなみに私はテンジャンをのぞいて作りました![]()
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唐辛子の粉(コチュカル)やコチュジャンは
韓国料理ではよく使う調味料なのでネットやスーパーで
購入しても良いかもしれません![]()
コチュカルの量は辛いのが苦手な方は少なめに
入れていただくと良いかと思います![]()
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【作り方】
①ジャガイモ、玉ねぎは1㎝程度の厚さに粗く千切りに切り、用意しておきます。
②青陽コチュは1㎝程度に切り、ネギは細かく切っておきます。
③ハムの缶詰めはジップロックやビニール袋に入れ、
小さな固まりが残る程度に押しつぶします。
④鍋にジャガイモを敷くように入れ、玉ねぎ、ネギ、青陽コチュ、ハムを入れます。
⑤砂糖、コチュカル、刻んだにんにく、コチュジャン、テンジャン
醤油、水を入れ煮ます。
⑥湧きあがったら弱火にし、調味料がまんべんなく混ざるようかき混ぜます。
⑦スープが半分程度まで減ったらお好みに合わせて醤油を追加し味を調整します。
⑧ジャガイモがくずれる程度まで煮たら完成です![]()
私はエホバク(韓国カボチャ)
が好きなので一緒に入れました![]()
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カムジャチャグリはご飯と食べるのはもちろん
味濃いめなのでお酒のおつまみとしても
親しまれています![]()
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スープが染みたくずれかけのほろほろジャガイモが
と∼∼っても美味しいのでおすすめです![]()
料理中のお写真が無く分かりづらいかも
しれませんが、とても簡単なのでぜひお家で作って
韓国気分
を味わってみてはいかがでしょうか![]()
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