里山保全のボランティア活動に参加しているが

ここ数ヶ月 足が痛いので活動に出ていない

 

この時期は 竹林を管理しているのでタケノコが

多くとれる

竹の密集を防ぐために 間引く必要があるのだ

 

活動に参加すると そのタケノコをお土産に

いただける

朝取りの新鮮なタケノコだ

 

昼休みには 焼いて食べる事も有る

これが美味しい

 

でも私は活動に行っていない

 

だけど自分で掘った新鮮なタケノコを食べたい

 

会の了解を得て 管理竹林のタケノコを掘りに行った

 

3日前には小さかったタケノコが もうこんなに大きい

親竹にするタケノコには印を付けてある

 

それ以外にも まだタケノコが多く出ていた

スコップなので 上手く掘れないが

良い大きさのタケノコを収穫できた

 

家に帰ると直ぐに 湯がいた

掘って直ぐなので 糠を入れなくても大丈夫だ

 

夕食のおかずは 若竹煮とタケノコの酢味噌和えと

タケノコの天ぷらの予定だ