11月農学校 | ちえのわのブログ

ちえのわのブログ

東京学芸大学サークルちえのわのブログです。

だんだんと気温が下がり、季節が冬に近づいていくのを感じます。

こんにちは、11月日直のだいらです!

11月10日に行われた農学校の報告をします!

 

今月のテーマは、

「冬はすぐそこ!寒さに負けずいっぱい遊ぼう!」

でした!

 

午前はメインイベントの「脱穀」をやりました!

みんなで稲をリヤカーで運んで…

脱穀、唐箕、籾摺りの3グループに分かれて、稲からお米に変化していく過程を体験しました!

 

まずは脱穀

脱穀機のペダルのタイミングに苦戦…

唐箕で省かれたしまったお米は来年の田んぼの肥料になります。

 

次は、脱穀した籾を唐箕にかけました!

途中唐箕のハンドルが外れるというハプニングがありましたが、みんな上手に使うことができました。

 

最後は籾摺り!

とても根気のいる作業でしたが、米が一粒も落ちないよう、大事に摺っていました!

 

そしてあっという間にお昼の時間。

11月のメニューは

・さつまいもごはん

・けんちん汁

・白菜と豚肉のとろみ炒め

・銀杏のペペロンチーノ風   

さつまいもごはんがとても人気でした!

 

午後のスタートは畑の観察と間引き作業。

 トンボを発見!

野菜の成長のために必要な作業です。

 

畑の時間の後は企画です!

今月の企画は秋にとれるものを使った工作でした!

↑カラフルスワック

たくさんの自由な作品ができました☆

 

小腹がすいておやつの時間♪

今月のおやつは…

焼いも&焼き里芋でした!

どちらもホックホクです!焼き里芋は塩をつけて食べました。

 

11月農学校は楽しかったかな?

来月はついに冬野菜の収穫です!

みんなの野菜が大きく育ちますように…

わらでも遊ぶよ!

12月農学校でみんなに会えるのを楽しみにしています。

 

 

だいら