11月農学校 | ちえのわのブログ

ちえのわのブログ

東京学芸大学サークルちえのわのブログです。


テーマ:

だんだんと気温が下がり、季節が冬に近づいていくのを感じます。

こんにちは、11月日直のだいらです!

11月10日に行われた農学校の報告をします!

 

今月のテーマは、

「冬はすぐそこ!寒さに負けずいっぱい遊ぼう!」

でした!

 

午前はメインイベントの「脱穀」をやりました!

みんなで稲をリヤカーで運んで…

脱穀、唐箕、籾摺りの3グループに分かれて、稲からお米に変化していく過程を体験しました!

 

まずは脱穀

脱穀機のペダルのタイミングに苦戦…

唐箕で省かれたしまったお米は来年の田んぼの肥料になります。

 

次は、脱穀した籾を唐箕にかけました!

途中唐箕のハンドルが外れるというハプニングがありましたが、みんな上手に使うことができました。

 

最後は籾摺り!

とても根気のいる作業でしたが、米が一粒も落ちないよう、大事に摺っていました!

 

そしてあっという間にお昼の時間。

11月のメニューは

・さつまいもごはん

・けんちん汁

・白菜と豚肉のとろみ炒め

・銀杏のペペロンチーノ風   

さつまいもごはんがとても人気でした!

 

午後のスタートは畑の観察と間引き作業。

 トンボを発見!

野菜の成長のために必要な作業です。

 

畑の時間の後は企画です!

今月の企画は秋にとれるものを使った工作でした!

↑カラフルスワック

たくさんの自由な作品ができました☆

 

小腹がすいておやつの時間♪

今月のおやつは…

焼いも&焼き里芋でした!

どちらもホックホクです!焼き里芋は塩をつけて食べました。

 

11月農学校は楽しかったかな?

来月はついに冬野菜の収穫です!

みんなの野菜が大きく育ちますように…

わらでも遊ぶよ!

12月農学校でみんなに会えるのを楽しみにしています。

 

 

だいら

 

ちえのわさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス