讃岐うどんでぶっかけうどんが好きです。
うどん屋に行くと冷たいぶっかけを注文します。
それを家で作るのは初めてです。
①ダイコンを買ってきて,すりおろしをする。
②だしを作る。
これが一番の問題です。
ネットで調べるとめんつゆで作れるとありました。
作ってみると思った物と違っていたのでしょうゆ、みりん、砂糖を足して味変させました。
だしを冷蔵庫で冷やす。
③温玉をつくる。
これもネットで調べると鍋で簡単に作れるとありましたが、少し加熱しすぎて今ひとつでした。
加減の経験値を上げないと。。。
④ネギを刻んで
⑤後はうどん玉をゆでた後、冷やす作業ですが、氷が思った以上に必要でした。
⑥盛り付けたら天かすとショウガを足して終わりです。
それぞれの作業する時間は短いですが、準備から食べるまでの間の時間は結構かかりました。
一気に作る物ではない時はそうですね。
初めてなので見た目はいまいちです。