って! まだ、カレー作りの話はしてませんが、
やっとここで、お披露目します。
最初に作ったのが、トマトの粗ごし缶を使ったトマトカレー
COOKPADのレシピにはなかった、ジャガイモを入れたり
鶏むね肉を一口大に切っていれてみました。
トマトの酸味が心地よい赤い色合いのカレーができまました。
これは、カレー粉は大さじ1しか入れてませんが、しっかりカレー味
COOKPAD やるな!!
ってなわけで、次作は、無水キーマカレー。
ちょっと多めのエノキダケを細かく刻んで
一般的なカレーの具で使われる野菜を細かく刻んみ
鶏むね肉の挽肉を使った無水カレーを作ってみました。
市販のルー(ハウス ジャワカレー辛口) を使ったのですが、野菜のうまみが出て美味しかったです。
それからは、週に一度、カレーの日を作って、4,5日分を金曜日にまとめて作ってます。
なんやかんやで、3回ほど作りましたが、4回目に大失敗をやらかしました。
一回目のトマトカレーと2回目の無水カレーのやり方を適当に合わせて作ってみた物の
何となくは、できたつもりですが?
最初に作ったカレーでは豚肉に小麦粉をまぶして、炒めて、煮込んだのですが、
今回、豚ひき肉を使った段階で、小麦粉のことをすっかり忘れて
こんな感じのしゃばしゃばのカレーになりました。
これからさらに煮込んで、一旦冷ましてから再び煮込むので様子は変わると思いますが・・・
さて?
まだまだ、料理と言えるほど理解ができてないので、これから
ぼちぼち頑張ります
それでは